当前位置:首页>>司法动态
市委全面依法治市委员会第四次(扩大)会议暨创建全国法治政府建设示范市工作推进会召开 胡海峰出席并讲话
发布日期:2022-05-07 11:14     访问次数:     信息来源:丽水市司法局

分享到:

5月6日,市委全面依法治市委员会第四次(扩大)会议暨创建全国法治政府建设示范市工作推进会在丽召开。

市委书记胡海峰出席并讲话。市领导李锋、杜兴林、戴平辉、徐海宁、李一波等出席。会上,部分县(市、区)及市直部门主要负责人作履行法治建设第一责任人职责情况汇报。会议审议并原则通过2022年法治丽水建设重点工作清单。

胡海峰充分肯定了过去一年法治丽水建设取得的成绩。他指出,今年是我市新一届领导班子完成换届和工作开局起步之年,做好今年法治建设工作意义重大、责无旁贷。当前已进入创建全国法治政府建设示范市的迎检决胜期。全市上下要锚定一举创成的目标,围绕创建要求,认真细致做好各项准备工作,确保以最好状态踢好“临门一脚”,全力打赢全国法治政府建设示范市创建战。各县(市、区)要和市里一体同步,既要坚持以完全准备应对万一可能,全力做好各项备查工作;又要坚持“以查促创、以创备查”,全力加快本地示范创建

胡海峰强调,要加强基层法治建设,提升基层治理法治化水平。深入实施《丽水市基层法治建设三年行动计划》,坚决做到工作重心向基层倾斜、力量向一线加强,做好抓基层、打基础、固基本各项工作。要提高基层合法性审查有效覆盖。组织开展基层合法性审查质效提升专项行动,推动县乡两级全面落实合法性审查标准化体系,促进乡镇(街道)合法性审查扩面达标。要提高基层依法行政规范化程度。全面推进重大行政决策目录化管理,按照重大行政决策100%实施目录化管理的要求,确保重大行政决策事项应纳尽纳;全面开展行政执法质效评议,严格落实行政执法“三项制度”,实现12个重点执法领域行政执法质效评议全覆盖;全面加强行政争议实质性化解,充分发挥行政争议调解中心的作用,加强行政争议诉前调解和诉中化解。要提高基层法治人才队伍建设水平。统筹推进法治浙江建设人才培养五年规划在丽水的落地落实,不断加强基层法治人才选配和培养、引进工作。

胡海峰强调,要扎实推进“大综合一体化”行政执法改革。按照既定时间节点,狠抓任务落实,确保达成改革预期目标。要理顺监管与执法的关系。完善行政执法争议协调、执法协同配合等机制,坚决防止“多头管”“都不管”等问题,形成监管与执法“双向监督、同向发力”的整体效果。要推动行政执法力量实质性下沉。制定执法人员“县属乡用”配套管理办法,通过政策引导和制度保障,让执法人员“愿下去、沉得住、有奔头”,高质量完成“应沉尽沉”的改革目标。要进一步完善改革责任落实机制。严格落实党委、政府主要领导“双组长”机制,项目化、清单化推动改革任务落地落实;充分发挥市县两级综合行政执法办抓总协调功能,选优配强力量,齐心协力推动“大综合一体化”行政执法改革不断取得新突破。

会议以视频形式召开,各县(市、区),丽水经济技术开发区设分会场。



栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
公示公告
执法信息公示
党务公开
网站年度工作报表
矫务公开