当前位置:首页>>司法动态
全体都有!开发区分局齐心战疫情
发布日期:2022-04-22 09:20     访问次数:     信息来源:丽水市司法局

分享到:

人民至上,战“疫”有我。4月,丽水市通报新增1例新冠肺炎确诊病例,开发区分局全体干部迅速行动,主动申请到各志愿服务点进行抗疫志愿服务,协力同心,全力配合落实疫情防控各项措施,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献司法行政力量。

冲在第一线 守护万家灯火

凌晨时分,夜色浓重。在富岭高速出入卡口处的分局志愿者有条不紊地对上下高速的车辆和人员进行登记分流,并且告知防疫相关事项,“请出示绿色通行证”“请出示健康码行程卡与核酸检测证明”“到达目的地之前封条不能撕下”,志愿者们通宵达旦,一刻也不能合眼,确保的是能落实好各项防疫措施,保护好群众的出行和人身安全。

中午时分,烈日炎炎。志愿者们又投身到了全员核酸检测采样登记工作中。“请出示健康码或身份证”“小朋友的户口本有带吗”“做完核酸请马上离开采样区,不要聚集和逗留”……志愿者在现场拿着扩音喇叭提醒市民核酸检测的注意事项,炙热的阳光下,长时间的说话令他们口干舌燥,衣服裤子也早已被汗水浸透,可他们丝毫没有抱怨,用高昂的斗志和热情,为群众答疑解惑,确保全员核酸检测现场更加平稳高效运行。

服务大局不耽误 推动发展不停步

防疫冲锋在前,对于开发区分局来说,服务经济发展大局的重要目标也不能停。“外地返开发区的,请马上联系社区!”“明天新的一轮全员核酸开始了,请告诉本企业员工,就近参加核酸检测!”“现在沙溪亭社区的核酸检测点很空,没做的快来排队!”开发区分局通过微信群将防疫相关政策有效精准的投送到企业和居民,在“云端”有效进行分流,并在线答疑相关问题。同时充分发挥服务企业的职能作用,积极走访企业,指导企业妥善应对疫情防控期间的各项法律问题,化解企业矛盾纠纷、提升企业风险防范能力,最大限度地为企业提供强有力的司法服务和法律保障。

立足本职 做好司法行政各项工作

抗疫任务繁重,本职工作也决不能停下。分局继续推进各项工作,主动作为,确保各项任务按时按点完成。

继续推动法治宣传,延伸到开发区各个角落,以防疫相关案例的方式发送到“之江法云”各级群,明确告知隐瞒行程所要承担法律风险,发放防疫相关法律短信20000条;积极探索开展线上普法新模式,确保法治宣传效果突出,深入人心。

积极进行社区矫正对象走访,重点掌握矫正对象的思想波动和生活需求是否受疫情的影响,并提供相应的帮助。在矫正对象李某的办公场所里,分局工作人员查看行程码和宣讲防疫相关知识,并提醒李某:“你还要管好你的员工和进出人员,确保各项防疫措施落实到位,特别要动员大家去做核酸。”走访进一步提高了社区矫正对象对疫情防控工作重要性的认识,强化了社区矫正对象遵纪守法的观念。



栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
公示公告
执法信息公示
党务公开
网站年度工作报表
矫务公开