当前位置:首页>>司法动态
【喜获殊荣】我市司法鉴定所喜获“诚信·规范·为民”主题征文活动一等奖
发布日期:2020-12-31 09:33     访问次数:     信息来源:丽水市司法局

分享到:

近日,由省司法鉴定协会主办的“诚信·规范·为民”主题征文活动评审结果揭晓,我市天平司法鉴定所雷燕青报送的《我和司法鉴定的那些事儿》,从全省54家司法鉴定机构报送的134篇征文中脱颖而出,荣获一等奖。

该文用简单质朴的文笔描绘出了最为真实的司法鉴定人形象,从开始的好奇不以为意到之后的敬畏与热爱、从普通的大学毕业生到机构负责人,每点进步都体现出了司法鉴定人的诚信意识和规范意识。将“急老百姓之所急,想老百姓之所想”14字深深融入到日常工作的点滴中去,让山区的群众在每个司法鉴定案件中感受到公平公正。

征文展示


我和司法鉴定的那些事儿

丽水天平司法鉴定所 雷燕青

我是一个土生土长的山东人。2005年8月份大学毕业后,我在网上发布了求职申请,后来接到丽水一家司法鉴定所的招聘电话,让我来应聘。于是,我坐上了南下的火车。回想起来,当时的勇气来源或许是对司法鉴定行业的陌生勾起了我的好奇心,或许是对江南水乡的向往,或许自己初入社会的无知者无畏,也或许仅仅是为了一份工作。就这样一来,我在司法鉴定行业一待就是十五年。

初入鉴定所,案件量少,我的工作状态是懈怠的。我的师傅是一个退休的老法医。闲着没事的时候,会和我讲述他年轻时的故事。说他为了一个非正常死亡的案例寻求死亡真相,孤身一人半夜骑自行车去死亡现场看尸体,从未觉得害怕;说他为了更好地提高自己的鉴定能力,只要听说哪里有尸体解剖,自己想尽一切办法都要去观摩、学习;说他为了研究一个被多人打伤头部致死案例的致死原因,把尸体的头皮取下对伤痕反复观察,日夜揣摩,最终找出了根本致死原因以及凶手。他说的时候,眼睛里有光,那是一种信仰,一种力量,一种难以名状的热爱。有一次,我打断他说,“好几个人打的,有必要分清主次吗?”他有点生气,严肃地说,“怎么没有必要?法医的工作就是揭露真相,要科学、要严谨,来不得一点马虎”。直至今日,我仍然记得当时他说话的那种神情。

2005年10月1日,全国人民代表大会常务委员会《关于司法鉴定管理问题的决定》颁布实施,乘着司法鉴定改革的春风,鉴定所内案源突然增多,所里一下子忙的不可开交。但再忙,鉴定所内的规矩不能变,那就是规范,从接案、受理、鉴定我们每一步都由机构负责人严格把关,程序是否符合规定,措辞是否严谨,甚至有无错别字,都仔细斟酌、校对,确保出具的每一份鉴定意见的质量。

记得有一次,我在起草鉴定意见的时候,把一个鉴定条款写错了,师傅发现后和我说,我不以为然,“结论是正确的,不过就是个笔误罢了”。我的师傅大发雷霆,说“这种态度不可取,司法鉴定意见书是严谨的,怎么可以容许这么简单的错误发生,今天条款错了,下次就有可能鉴定意见错了,因为你的错误,有多少人不能得到合理的赔偿,又或者无辜增加无谓的赔偿”。我当时虽心有不甘,但是也明白了鉴定意见书的规范、严谨才是鉴定人的赖以生存的根本。

2011年6月8日,我开始担任所内机构负责人的工作。担任之初,有点赶鸭子上架的感觉,内心惴惴不安,对司法鉴定行业的敬畏让我觉得压力倍增。怕能力有限,怕管理不善,更怕的是鉴定质量出问题。为了提升自己的管理能力,我仔细研读司法鉴定相关法律法规文件,阅读了大量的管理类书籍,寻找一切机会外出培训,与兄弟单位进行沟通。

之后,为了鉴定所的规范化管理,我完善了内部管理制度,并且提出了“急老百姓之所急,想老百姓之所想”的口号,在规范司法鉴定机构管理模式的同时,也让我们的司法鉴定服务彻彻底底走进老百姓的心坎里。针对丽水地区的特殊情况,我们专门制定了上门服务、鉴定费用援助的制度,对老、弱、病、残以及交通不便的当事人,上门提供司法鉴定服务,对经济困难的当事人减免或免除鉴定费用。截止目前,上门服务人次已达八百多例,减免鉴定费用累计数十万余元。这也得到了老百姓的交口称赞。

犹记得第一次出诊山区,那是住在庆元荷地的一个当事人,在外地工作时因车祸导致颅脑严重损伤,变成了植物人。当事人家属电话打来咨询,向我们介绍了一些情况,但碍于交通不便,无法来鉴定所接受检查,我们主动提出上门提供鉴定服务。山路崎岖十八弯,在前往当事人家中的路上,我和同事把自己的胃吐了个底朝天,可是当看到老百姓那双真诚的充满了感恩的眼神,看到躺在病床上急需司法鉴定服务的患者,我们觉得值得。我们认真完成了那次的鉴定工作,最终当事人拿着所出具的鉴定意见得到了合理的赔偿,我们也得到了老百姓的赞扬。

2018年始,我所积极响应浙江省司法厅的号召,在丽水市司法局的大力支持下,积极进驻法律服务中心,将便捷的司法鉴定服务送到老百姓家门口。这份辛苦自不必说,但这或许才是司法鉴定服务百姓的意义所在,是司法鉴定使命所在。据不完全统计,截止日前,各县、市法律服务中心接受鉴定咨询近两千例。

回望十五年的工作历程,我从陌生到熟悉,从好奇到敬畏,从不以为然到如痴如狂的热爱,深深为自己是一名司法鉴定人而自豪。为了这份敬畏、热爱、自豪,我将一如既往地努力,履行司法鉴定人的职责,在下一个十五年,下下个十五年……,继续我和司法鉴定的那些故事。



供稿|公共法律服务管理处

审核|蓝陈嘉

转载请注明出处

                                                                                                                                                                


栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
法治建设
公示公告
结果公布及执法信息
信用建设
党务公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统