当前位置:首页>>司法动态
丽水市司法局开发区分局全力护航换届选举
发布日期:2020-12-02 15:15     访问次数:     信息来源:丽水市司法局

分享到:

丽水市司法局开发区分局紧紧围绕村(社区)换届选举工作,充分发挥司法行政职能优势,开展普法项目、严控资格审查、加强法律服务、排摸矛盾纠纷,全力保障村社组织换届依法有序进行。

01

集中审+单独谈,把好资格审查底线关。一是集中审查。坚持“四个过硬”“五不准”“六不宜”底线标准,严格审核把好村级换届选举人员素质关,对每一位自荐人员进行客观公正的审查,及时上报审查结果,保障资格审查公平公正,截至目前,已经审查247人,全部通过审核。二是单独约谈。尤其是存在不稳定因素的村,对各村(社区)双委和主要候选人进行分村、分人单独约谈,发放换届选举工作的相关法律规定和纪律资料,宣讲换届选举违法案例,要求候选人和党员干部严格遵守党纪条规和换届纪律,把握底线、不越红线、遵守准线。

02

大讲堂+小讲座,营造依法换届的氛围。一是开设大讲堂,实现选举对象全覆盖。组织开发区村社区两委干部、候选人共计300人参加主题为“以案释法——村集体组织成员廉政教育”的普法大讲堂,以鲜活案例普及监察法和党风廉政教育,确保法治效果深入人心,从法规上予以惩戒规范,从思想上矫正认识,确保换届选举工作依法有序开展。二是开设小讲座,实现村(社区)全覆盖。主动沉入一线,进村(社区)召开受众为20至40人不等的小规模讲座,重点普及《民法典》、村组织选举法和换届选举纪律,深入基层,多点开花,确保普法宣传效果到位。

03

志愿者+调解员,摸排化解不稳定因素。一是充分发挥普法资源者队伍作用。组织以乡村法律顾问为主题的普法志愿者队伍走村入户,深入调查研究,确保村情民意能够第一时间反馈到位。积极开展村(社区)级“法律体检”,协助处理有关换届选举的法律问题,并对其进行梳理和提出法律建议。二是充分发挥人民调解员作用。先后5次专题组织召开村社区人民调解员座谈会,重点针对选民资格纠纷、村务公开纠纷、财务公开纠纷、选举程序争议以及家族之间互争选票等影响换届选举工作推进的不稳定因素进行排查,确保及时掌握基层因村委会换届选举产生或引发的矛盾纠纷,排查出矛盾纠纷线索23起。

栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
法治建设
公示公告
结果公布及执法信息
信用建设
党务公开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统