首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>统计数据
上半年我市法律援助工作情况分析
发布日期: 2016-12-23

2016年法律援助作为政府十件民生实事之一,面临着压力与挑战,也是获得了良好的发展机遇。随着中央经济政策供给侧的宏观调控,对我市各方面产生了诸多影响,而法律援助顺应新形势的需要,充分发挥法律维护应作用,为建设美丽、幸福新丽水做出努力。  

    一、法律咨询情况分析  

    2016上半年咨询基本数据,本市法律援助机构共接待咨询9709人次,同比2015上半年9310人次增长4.3%,居首位的是请求支付劳动报酬,共3102人次,占接待咨询总数的32.0%;其次是交通事故,共1290人次,占接待咨询总数的13.3%;第三是工伤,共1054人次,占接待咨询总数的10.9%。  

    二、法律援助案件情况  

    2016上半年,本市各法律援助机构共办理法律援助案件2717件,同比2015上半年2476增长9.7%。从案件涉及的人群看,涉及农民工的案件数为972件,占案件总数的35.8%;涉及妇女的案件数为660件,占案件总数的24.3%;涉及未成年人的案件数为348件,占案件总数的12.8%。从各县(市、区)来看,松阳、莲都、龙泉有较大辐度的增长,但云和和市本级有较大的下降。  


  2016上半年,本市刑事法律援助案件总数为782件,同比2015上半年642件增长21.8%。法院通知辩护案件数为359件,占刑事法律援助案件总数的45.9%,仍是本市刑事法律援助案件的主要来源;侦查阶段通知辩护案件数为150件,占刑事法律援助案件总数的19.2%;审查起诉阶段通知辩护案件数为190件,占刑事法律援助案件总数的24.3%。  

  民事、行政法律援助案件总数为1935件,同比2015上半年1834件增长%。其中占案件数量首位的是请求支付劳动报酬,为807件,占民事案件总数的41.7%;其次是交通事故赔偿纠纷,为360件,占民事案件总数的18.6%;第三是工伤类纠纷,为151件,占民事案件总数的7.8%。  

    三、法律咨询及援助案件情况分析  

    从来人来电法律咨询及承办的法律援助案件数据显示,请求支付劳动报酬的比例占整个咨询的大多数,达到32%;法律援助案件涉及农民工的是36%,而单单请求支付劳动报酬,为807件,占民事案件总数的41.7%;说明劳资关系还是当前法律咨询和法律援助的重点内容,也突显出在劳动用工方面还存在一些负面的问题,特别是劳动报酬没有及时、足额发放,才产生这些矛盾。这个问题从宏观层面分析,不乏是受国家宏观经济调控的影响,由于调产能、去库存,对企业产能进行压缩,企业生产受到冲击较大。也有个别企业自身经营不善,后续生产难以为继,一些企业不得不调整经营思路和压缩生产规模,因而,就造成一些企业减员或者倒闭。如开发区某企业因转产拖欠农民工工资长达9个月,导致62名员工集体申请法律援助维权。另外,交通事故、工伤赔偿案件相对其他案件占比也是较高。  

    新刑诉实施后,刑事法律援助案件逐年增加,今年上半年刑事案件总数为782件,同比2015上半年642件增长21.8%。刑事法律援助案件数增加的原因,主要有一下几个方面:一是法定通知辩护的法律援助案件增加,原来仅仅是法院的“指定”辩护,如今扩大到公安侦查、检察起诉及法院的审判三个阶段,特别是侦查和起诉两个阶段的通知辩护的增加,把原来刑事法律援助案件数翻了三倍;二是商请法律援助案件增加,如莲都区上半年共办理刑事法律援助307件,而商请法律援助的就占35%左右;三是犯罪嫌疑人、被告人法律观念、维权辩护意识的增强,自行申请刑事法律援助有一定数量的增加,占刑事案件总数的15 %左右。
新闻来源:
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司