首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
公示公告 结果公布 复议文书 政策法规
公共法律服务
我要咨询 在线调查 政务服务
局长信箱 投诉建议 信件公开
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
首次公证参与法院司法辅助业务培训会在丽召开
发布日期: 2019-11-19

1116日,丽水市公证协会首届“公证参与法院司法辅助业务培训”正式开班,丽水市中级人民法院党组成员、执行局局长章志林,丽水市司法局副局长李浩出席培训开班仪式并讲话,会议由丽水市公证协会会长、莲城公证处主任廖明主持。 

章志林局长首先对市公证协会精心组织安排这次培训工作表示感谢,认为此次培训有助于提高全市公证参与法院司法辅助事务能力,为下一步扩大公证参与法院司法辅助事务范围,以及在全市法院推行公证参与执行辅助打下良好基础。同时,章志林局长对下一步工作提了几点建议,一是健全衔接机制,完善信息化建设。坚持问题导向,梳理完善现有的制度机制让诉讼程序与公证程序得到有效衔接进一步探索现代信息技术在司法辅助中的应用,完善终本案件的信息数据库二是规范辅助业务,扩大业务范围执行辅助事务与执行核心事务密切相关,着重区分执行权核心事务与辅助性事务,提高公证人员在具体辅助工作成果中的科学验收标准,增强工作中信息的保密工作和违约责任的追缴工作,结合本地实际,明确执行辅助事务外包的范围,在目前已有的查控、调查、终本案件管理的基础上,进一步探索公证参与司法拍卖、保全、调解等工作。三是加强辅助保障,保证队伍稳定。积极争取党委政府更加重视公证参与司法辅助工作,主动加强与相关单位的沟通联系。 

李浩副局长对本次培训会议的召开表示热烈祝贺,充分肯定了丽水市公证参与法院司法辅助业务一直以来的工作。并对本次培训提三点要求: 一是知行合一,学以致用。要求全市统一思想认识,努力学习新的技能,好学、乐学、博学、恒学、会学和用学,才能做到“学如弓箭,才如箭镞”。 二是以点带面,全面开花。近两年,丽水市公证积极参与人民法院司法辅助事务工作,开展以协助调查、参与终本管理为主抓手的公证参与执行模式,在全国试点工作总结座谈会上作为七个典型经验之一进行交流推广,被最高院和司法部发文推广,提供了公证参与破解“执行难”工作的“丽水样式”。希望大家能珍惜这个机会,在课余时间能多多交流,使我市的司法辅助业务全面开花。三是戮力同心,砥砺前行。感谢丽水中院,感谢章志林局长对我们公证行业的大力支持,为全面推进法院与公证的联动专门出台《关于推行公证参与人民法院终本案件单独管理等辅助工作的通知》,并将该项工作列入了基层法院年度考核指标。各个公证处应该紧紧抓住这个机会,不管机构是什么体制,不管人员是什么身份,我们要从长远考虑,要从大局考虑,要有“为人栽树”的担当,破除万难,积极参与辅助工作。 

本次培训邀请了丽水市中级人民法院执行局金建文丽水市万申佳律师事务所副主任谢卿、丽水市莲城公证处副主任潘孙华进行讲课,市公证协会会员66人参加培训。 

  

新闻来源: 市公证协会
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布及执法信息
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
浙公网安备 33110202000297号   站点地图