首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
公示公告 结果公布 复议文书 政策法规
公共法律服务
我要咨询 在线调查 政务服务
局长信箱 投诉建议 信件公开
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
实施“醉驾”新规,丽水有司法鉴定的忠诚保障
发布日期: 2019-10-24

一、治理酒驾进行时 

108日醉驾新规实施以来,丽水市市已受理血液酒精检测21例,其中结果达醉驾标准的10例。2019年截至目前,丽水市人民医院司法鉴定所已受理丽水地区酒精检测鉴定千余例,其中醉驾案件过半 

二、“醉驾”新规,新变化 

浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅经研究于2019108日发布《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》。规定对现场查获经呼气测试,酒精含量达到醉酒标准(≥80mg100ml)的机动车驾驶人,无论其对检验结果是否有异议,均立案查处,并及时进行血液酒精含量检测。检测结果未达到醉酒标准的,撤销案件,不作刑事案件(按酒驾规定处理)。先立案后进行血液酒精含量检测的规定无疑对血液酒精含量检测报告出具时间提出了更高的要求。 

三、全程监控,严谨、公正显现对检测的忠诚 

相关的司法鉴定检测,由丽水市人民医院司法鉴定所承担。司法鉴定所在鉴定活动中独立开展鉴定工作,不受任何外部势力的干扰,鉴定人员严守执业纪律,保证鉴定工作的独立性、公正性和诚实性。严格按照规则要求,公安部门移交血液样本时,确保2名鉴定相关人员在场,同时检查样品手续是否齐全、核对人员姓名是否正确、外包装是否完整,确认无误后,在公安部门共同见证下当场拆开包装,检查血液样本是否合规。从血液样品接收到检验检测过程和出具鉴定报告,全过程始终在监控的记录下,并保证2名鉴定人员在场。严格规范程序,从根本上杜绝任何更换样品、修改数据等不公正情况的出现。 

四、司法行政有担当,体现服务人民的忠诚 

市司法局是司法鉴定行业的行政管理部门。2012年办理许可丽水市人民医院司法鉴定所开展法医毒物(酒精检测)鉴定项目,现具备较强的业务能力,共有酒精检测司法鉴定人4名,其中两名具备高级职称,配置的实验场所及仪器设备符合相关法律法规要求,今年购置了新的顶空气相色谱仪(双柱),公检法对鉴定意见采信率为100%,每年参加司法部司法鉴定科学研究院组织的能力验证和实验比对,结果100%满意。 

随着醉驾新规的施行,司法行政部门及时指导司法鉴定所为更好地配合公检法及时出具醉驾案件血液酒精测定结果,第一时间调整案件受理及检测安排,承诺24小时内出具血检报告,为推进平安丽水、法治丽水建设做出新贡献。 

新闻来源: 公共法律服务管理处
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布及执法信息
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
浙公网安备 33110202000297号   站点地图