首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
公示公告 结果公布 复议文书 政策法规
公共法律服务
我要咨询 在线调查 政务服务
局长信箱 投诉建议 信件公开
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
市司法局召开案审会议研究重大复杂行政复议案件
发布日期: 2019-10-09

为规范行政复议工作程序,保证办案质量,927日上午,市司法局召开案件审理会议,就近期审理的一起行政确认复议案件进行了集体讨论。会议由蒋世懿局长主持,局班子成员参加,复议局全体工作人员列席会议 

会上,案件主办人首先介绍了案件基本情况,归纳了案件的争议焦点、审理难点,并就审理思路作了汇报。参会人员在听取了主办人的案情介绍后,围绕焦点问题,针对事实认定、证据采信、法律适用和程序合规等问题进行了深入探讨,逐一发表了论证意见。经过充分讨论,与会人员最终达成了一致意见,讨论会取得了良好的效果。 

蒋世懿局长指出,我局行政复议工作走在全省前列,改革意识和工作措施超前,成绩显著,行政复议编制划转改革以来,市局对行政复议的机构设置、队伍建设、制度规范和后勤保障等方面积极谋划和整合,取得了阶段性成果。对下一步的工作,蒋世懿局长强调,行政复议事关当事人合法权益的保护和行政机关依法行使职权保障障和监督,全体执法办案人员要进一步提高办案能力,保证办案质量,在遵循公平、公正、公开原则的基础上,通过专业化、规范化、程序化执法,确保每个行政复议案件做到定纷止争、案结事了。 

为了提高行政复议案件办理质量,增强行政复议工作透明度和公信力,市局出台了《丽水市行政复议局行政复议案件集体讨论规定》,集中市局领导、业务处室、法律专家等多方面力量,共同参与审理重大和疑难复杂行政案件,一方面有利于更加准确地把握案情、理顺法律关系、开拓办案思路,提高办案质量和效率,另一方面可以及时发现并纠正违法或不当行政行为,更好地维护人民群众的合法权益,从而进一步保证案件审理的公正、公平。 

今年以来,市局已受理行政复议案件116件,召开重大行政处罚案件集体讨论会9次,审结案件104件,出庭应对行政诉讼80次,在监督行政机关依法行政、妥善化解行政争议、维护市场化法治化营商环境等方面发挥了重要作用。 

新闻来源: 复议审理处
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
司法动态
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
浙公网安备 33110202000297号   站点地图