首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
局长信箱 投诉建议
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
丽水律师管理十大亮点工作
发布日期: 2019-02-01

2018年,丽水市司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,充分发挥职能作用,积极开拓创新,在加强律师思想行政工作,维护律师合法权益,完善行业体系建设,服务政府中心工作及律师行业党建等方面亮点纷呈。 

一、坚持制度先行,扎实推进律师制度改革 

20183月,省委、省政府两办出台《关于深化律师制度改革的实施意见》,对深化律师制度改革作出全面部署。市委、市政府高度重视,市司法局积极响应、迅速行动,成立了《实施意见》起草组,开展调研、总结、协商等工作,组织起草了《关于深化律师制度改革的实施意见》(征求意见稿),为我市律师制度改革实施意见的出台奠定了坚实基础。201812月,市委、市政府两办出台《关于深化律师制度改革实施意见》。同年5月,市委、市政府两办出台《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》。这些意见的出台,对进一步加强我市律师工作和律师队伍建设,推进我市律师行业健康发展,充分发挥律师在法治丽水建设中的推动作用具有重要意义。 

二、紧抓党建工作,实现律师行业党建有效覆盖 

20185月,中共丽水律师协会党委正式更名中共丽水律师行业党委,并持续推进律师行业党建工作。目前,丽水有党员律师128人,律师行业基层党组织15个,已实现党员律师全部登记建档、有党员律所全部建立律师行业基层党组织、无党员律所全部指派党建工作指导员。市律师协会和有党员的律所将党建工作写入章程,强化了党对律师工作的领导。党员联系群众和“三会一课”制度普遍落实,使政治引领、党建先行在律师行业落地见效。中共浙江省委机关旧址(黄景之律师事务所)先后成为浙江省律师行业教育基地、全国首批律师行业党校培训基地、丽水市第二批中小学生社会实践基地,在红色教育、爱国爱党教育、法治宣传等领域发挥着积极作用。 

三、护航民营经济,打造最佳营商法律服务环境成效明显 

开展“打造最佳营商法律服务环境”、“民营企业法治体检”等专项活动,共举办专题讲座900余场次,发放宣传资料2万余份,接受法律咨询1.4万余人次;开展“法治体检”活动服务民营企业692家,园区、商会、协会39家,帮助修订法律文书、审查企业规章制度合同1500余件。积极做好“僵尸企业”处置过程中的法律服务,为30余家企业提供破产重组、清算法律服务,涉及金额50多亿元。其中,参与民俗乐园、浙江银河建筑有限公司、上海德众汽车4S店等企业的成功重组,为云和恒通汽车运输公司、括苍房产公司、缙云一胜特系列公司等20余家企业提供破产清算服务。如,博翔律师事务所受云和县政府委托,接管营运云和恒通汽车运输公司,5年间实现收入2000多万元,为集资户争取到5%受偿率。博翔律师事务所受市房监办委托,接管括苍房产公司,三年来共筹集资金5500多万元,最大程度的避免了不稳定因素的发生。 

四、助力乡村振兴,实现我市村(社区)法律顾问全覆盖 

依托丽水法网平台和综合业务平台,推进“互联网+法律服务”,通过微信塔群、微信公众号等形式,适时将最新的法治咨询和相关政策解读传送到企业,确保企业、职工法律服务需求得到最终反馈,推进“互联网+法律服务”,鼓励律师开展线上服务活动,为企业提供“网上法律咨询”“网上法律顾问”等法律服务。截止目前通过微信“e服务微信群”提供法律服务咨询8479人次,法治宣传5014次,以案说法887次,法律法规政策解读34次,法制微电影宣传76次,开展微课堂160次。进一步丰富了网上学法的内容,更大程度地满足了企业和基层群众的法律需求。 

  五、着眼社会稳定,引导律师主动参与扫黑除恶专项斗争 

扎实开展涉黑涉恶案件辩护代理工作,成立律师辩护代理业务指导委员会,建立了涉黑涉恶案件报告制度、集体讨论制度和责任追究制度,要求律师事务所建立重大疑难案件的接案审查、请示报告和集体研究制度。落实扫黑除恶专项斗争排名赋分办法测评分考核,开展月测评通报、专项督查、自查督导等活动,并将结果在全市政法会议上进行通报,强力推进了扫黑除恶专项斗争。广泛宣传与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,开展专项法治宣传600余场次,发放资料2.5万余份。多渠道收集涉黑涉恶违法犯罪线索,走访排查重点人群1万多人次,发现线索2条。全年共辩护代理涉黑涉恶案件73起,为扫黑除恶专项斗争取得政治效果、社会效果、法律效果发挥了积极作用。 

六、履行社会责任,律师服务政府重点工作获得肯定 

2018年律师积极服务市政府重点工作——城中村改造大会战。80多名律师参与其中,入驻各片区,成功调解矛盾纠纷4771857户,其中80%涉及分户、析产、产权等纠纷。如,通过7次调解成功化解一起经历3次判决36年信访的积案,在全国人民调解参与信访案件化解专项活动会议上获得省厅点赞。又如,服务农村集体产权制度改革工作,莲城街道武村3000万征地补偿款由村民小组处置改为由村集体处置过程产生纠纷,征地补偿款久拖不发,导致新项目难以开工,丽阳所引导其通过诉讼程序解决并提供诉讼服务。服务当地重大突发应急事件。 

七、发挥引领作用,“三名”培育工程成效显著 

2018年底,全市律师人数达462名,同比增长10%,办理业务18560件,同比增长22.8%,业务收费首次突破1.2亿元。新增一批优秀律所成为行业发展新标杆,如,浙江丽阳律师事务所被评为浙江著名律师事务所、浙江开弘律师事务所获得浙江省律师行业先进党组织称号、浙江博翔律师事务所获得丽水市先进基层党组织称号。涌现一批德才兼备的优秀律师,如,浙江晟耀律师事务所张笑俏律师被评为浙江省优秀女律师、浙江晟耀律师事务所王朝俊律师被评为浙江省律师行业优秀党员律师等。 

八、深化便民服务,“最多跑一次”改革落实落细 

为深化“最多跑一次”改革,打造便民服务零距离。2018年,实现律师、基层法律服务和法律援助三个省建系统涉及的事项与“一窗受理”平台对接,共完成对接事项30,目前处于测试阶段,马上上线运行,年底前已全面完成本部门省建系统与 “一窗受理”平台对接。至此,涉及律管处的最多跑一次事项网上办理,实现率达100%。如全市21个法律服务所和110名法律服务工作者的年检注册工作全面实市本级的所有事项均开通网上办事服务。 

九、发展合理有序,基层法律服务改革平稳起步 

为促进全市基层法律服务队伍稳步健康发展,根据司法部和省司法厅的有关规定,结合我市基层法律服务队伍实际,制定《丽水市基层法律服务队伍发展的方案》,进一步规范合理有序发展基层法律工作者队伍、基层法律服务行业名称、考核等工作,全市基层法律服务所名称完成规范化调整,为21家基层法律服务所和119名基层法律服务工作者统一换发了新版执业证书,基本完成基层法律服务所合伙转制工作。 

十、稳妥有序推进,两项改革试点工作初显成效 

    20183月,市司法局联合市中级人民法院出台《关于开展律师调解试点工作的实施意见》,进一步推进律师调解试点工作。全市在市中级法院及莲都、龙泉、青田等四个法院开展律师调解试点工作,在公共法律服务中心全部设立律师调解室,全面落实律师调解试点实施意见。截止201812月,进驻法院调解室调解案件累计413件,全市共愿调142件,调处成功131件。龙泉作为浙江省律师参与综合行政执法的五个先行试点地区之一,由2名律师进驻城市综合行政执法试点,为行政执法局决策、行政行为、政策文件制定等提供法律意见17份,参与处置疑难复杂执法事项20次,监督执法人员履职17次,为处置涉法涉诉案件和重大突发案件提供服务6次,进行普法宣传13次。充分发挥律师在预防和化解执法纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,不断完善城市管理运行机制,提高城市管理工作水平。
新闻来源: 律管处
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图