首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
局长信箱 投诉建议
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
市局推进“四大集成”力促最多跑一次改革向纵深发展
发布日期: 2019-01-24

2018年度,我局“丽水之赞”为引领撬动“最多跑一次”改革,在持续优化发展环境过程中,抓难点、抓落实,通过在标准化建设、数据归集、优化服务和强化监管方面努力,并推进改革向司法行政其他领域深化延伸,着力打造最方便、最快捷、最满意的营商环境,奋力开创司法行政“最多跑一次”改革新篇章。 

对照目标,推进标准集成“八统一”实现动态调整按照上级减事项、减次数、减材料、减时间的“四减少”要求,统一服务标准,推进办事指南动态调整截止目前,市级列入“最多跑一次事项”为8项,14个子项,县级2项,做到事项与省、市、县三级名称一致、子项拆分一致、事项编码一致、服务事项全面确定标准化”梳理事情形下发《关于在全市司法行政系统开展办事事项“最小颗粒度”梳理的通知》,在全省“八统一”办事事项的基础上,逐级拆分细化,达到“最小颗粒度”,满足群众实际办事需求。市本级共维护事项20个,梳理办事情形58项。 

围绕职能,推进数据集成推进“平台对接”,实现数据互联互通9实现司法鉴定综合管理平台的8个事项浙江法网1个事项实现与一窗受理”平台对接;12月份,律师、基层法律服务和法律援助省建系统涉及的30事项与“一窗受理”平台对接,截止目前,完成本部门省建系统与 “一窗受理”平台对接工作,实现数据的互联互通开展“数据归集”,促进数据共享全市律师事务所机构及人员、基层法律服务机构及人员、公证机构及人员、司法鉴定机构与人员、诚信守法企业、丽水市社区服刑人员、刑满释放人员等12方面进行了数据梳理。截止目前,按时归集本单位相关数据13737项,用以满足发改委信用信息平台的数据交换和共享应用需求 

突出优势,推进服务集成拓宽“服务领域”。针对重点部门公证业务量大、批量业务反复跑问题,建立公证参与司法辅助“无缝对接”机制;针对调解申请人反复跑问题,“互联网+人民调解”为依托,通过法网、微信、“侨海通”等各类平台,实现双方当事人调解“不用跑”的目标莲都区率先在12348法网上调处一起矛盾纠纷针对当事人探监难、探监远问题,建立远程视频会见室,实现服刑人员和戒毒人员与亲属在异地远程视频会见。9月30日遂昌县司法局利用会见帮教平台实现首例服刑人员与亲属远程会见优化“服务流程”推行流程优化,对农民工申请法律援助的,免经济困难审查,做到即时办理、先行受理、容缺受理。庆元县司法局创推“法律援助ETC”模式,为特殊群众特别是边远山区群众提供“一站到底”绿色高效法律服务,切实提升特殊困难群众的获得感和幸福感。   

强化督导,推进监管集成有力有序推进规范双随机抽查成立双随机工作领导机构,明确综合部门的支持保障责任,明确法制部门的牵头协调责任,明确相关法律服务监管部门抽查的主体责任协调推进“双随机”工作按照“谁抽查、谁报告、谁公示”原则,协调各监管部门分头进行抽查,在完成抽查后结果公布于浙江政务服务网。把双随机抽查工作与法律服务案卷质量评查法律服务执业诚信管理结合完善法律服务案卷监督检查、立卷归档制度有条不紊开展最多跑一次“暗访”体验。县市区司法局一把手开展 “最多跑一次”事项体验活动,对发现的问题及时整改到位,实现服务的再造升级。同时,邀请全市人民监督员以“暗访”的形式到司法行政窗口单位,体验办理流程、现场发现问题、及时改进不足,提升司法行政窗口单位的服务质量。据统计,全市有21名人民监督员参加此次暗访,暗访对象覆盖司法行政的全部窗口部门,并提出有效建议和意见20条全部接受予以整改。 

新闻来源: 市局基层处
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图