首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
局长信箱 投诉建议
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
市司法局负责同志就《关于深化律师制度改革的实施意见》答记者问
发布日期: 2019-01-18

近日,市委办公室、市政府办公室印发了《关于深化律师制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),对我市深化律师制度改革作出全面部署。市司法局负责同志就《实施意见》制定和实施有关问题,回答记者提问。 

问:请您介绍一下《实施意见》出台背景和意义? 

答:党中央、国务院高度重视律师工作,高度重视律师队伍在中国特色社会主义事业中的积极作用。党的十八大以来,习近平总书记多次对律师工作和律师队伍建设作出重要指示,提出明确要求。党的十八届三中全会把改革完善律师制度作为全面深化改革的重要内容。党的十八届四中全会《决定》将律师工作纳入全面依法治国总体布局,对加强律师工作和律师队伍建设作出部署。党的十九大对“深化依法治国实践”作出进一步部署。20164月,中办、国办印发《关于深化律师制度改革的意见》,提出了深化律师制度改革的指导思想、基本原则、发展目标和任务措施,对新形势下深化律师制度改革作出了全面部署。20183月,省委办、省府办印发《关于深化律师制度改革的实施意见》,对我省律师制度改革作出了全面部署。20187月,市政协四届九次常委会议通过《关于“丽水与全省同步高水平全面建成小康社会短板与对策”的建议案》,强调指出“每万人拥有律师数”是六大短板之一,建议要深化政策扶持,加强队伍建设,促进律师人员数量规模和能力的提升。《实施意见》的出台是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和党的十九大精神,习近平总书记重要指示精神的重要举措,是贯彻落实四个全面战略布局的重要内容,是贯彻落实中央、省里关于深化律师制度改革的部署要求,对于进一步加强我市律师工作和律师队伍建设,与全省同步高水平全面建成小康社会,充分发挥律师在深化依法治国实践和法治丽水建设中的重要作用,高质量谱写“八八战略”丽水新篇章具有重要意义。 

问:请您谈谈深化律师制度改革的主要目标。 

答:深化律师制度改革的主要目标是,坚持从丽水山区实际出发,加大律师行业发展政策扶持力度,通过深化律师制度改革,律师执业保障更加有力,执业行为更加规范,队伍建设全面加强,服务领域不断拓展,充分发挥律师在经济社会发展和法治丽水建设中的重要作用,力争到2020年,全市律师事务所达到50家,律师人数达到500人以上,每万人律师比达2.3以上。 

问:《实施意见》在保障律师执业权利方面有什么改革举措? 

答:《实施意见》提出了4个方面的措施。一是保障律师诉讼权利。强化律师的知情权、申请权、申诉权,依法落实会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论等执业权利,依法保障律师行使辩护权、代理权。落实听取律师意见制度,完善律师收集证据制度,探索律师调查令制度。二是完善执业救济机制。推进保障律师执业权利联席会议常态化,完善维护律师执业权利沟通协调机制和快速联动处置机制。对阻碍律师依法行使诉讼权利的,有关司法机关要依法启动相应程序予以纠正。律师因依法执业受到人身伤害的,有关机关应当及时制止并依法处理。三是完善政府购买机制。将律师担任党政机关、人民团体和村(社区)法律顾问、办理法律援助案件、参与信访接待和处理、参与调解及律师派驻公检法机关和公共法律服务中心值班等事项,统筹列入政府购买服务服务目录。四是优化服务市场管理。进一步明晰社会律师与公职律师、公司律师和基层法律服务工作者的业务范围,加强对法律服务咨询类公司设立和经营活动的监管。探索建立多部门监管联动机制,开展联合执法行动。严肃查处假冒律师执业和非法从事法律服务的违法行为,对未取得律师执业证书或者已被注销、吊销律师执业证书的人员以律师名义提供法律服务或者从事相关活动的,依法追究法律责任。 

问:《实施意见》对严格律师执业管理提出了哪些要求? 

答:《实施意见》提出了5个方面的要求。一是规范律师执业行为。完善申请律师执业人员有关规定,完善律师执业行为的规章和行业规范,严格规范律师执业宣传、发表评论、参加社会组织和活动等行为。加强日常执业监管,依法规范律师与司法人员、司法行政人员的接触交往行为。二是健全投诉处理程序。加强行政处罚和行业惩戒的工作衔接,加大对违法违规行为的查处力度。全面实行律师和律师事务所基本信息公开,完善律师不良执业信息记录披露、通报和查询制度。指导监督律师事务所建立违法违规律师除名和解除聘用关系制度。三是完善职业评价体系。健全律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核制度,加大对年度检查考核中发现问题的整改和处罚力度。根据律师执业年限、执业能力、执业表现、诚信状况等,评定律师专业水平等级。四是健全执业管理体制。司法行政机关要切实履行对律师、律师事务所和律师协会的监督、指导职责,律师协会要加强行业自律、规范律师执业行为,律师事务所要健全执业管理和其他各项内部管理制度,对律师遵守法律、法规、规章及行业规范,遵守职业道德和执业纪律的情况进行监督。五是建立联动监管机制。司法行政机关会同有关部门完善信息共享和工作协调机制,发现问题,及时处理。建立司法行政机关、律师协会就律师遵守职业道德、执业纪律情况征求政法机关、行政执法机关意见建议的工作机制。完善法官与律师互评、检律巡查等制度。 

问:在加强律师队伍建设方面,《实施意见》提出了哪些改革措施? 

答:《实施意见》提出:一是加强思想政治建设。坚持把思想政治建设摆在首位,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求。定期对律师行业思想政治状况进行评估,有针对性地提出加强思想政治建设举措。落实新执业律师宣誓制度。二是加强职业道德建设。严格落实律师职业道德规范,完善律师诚信档案制度,将律师违法违规及违反职业道德、执业纪律的行为作为律师年度考核和职业水平评价的参考依据。三是加强业务素质建设。实施“名品”培育工程,探索法律服务标准化建设,提高律师专业服务能力。加强律师事务所专业团队建设,形成较强核心竞争力。加强对青年律师的培养,探索选派优秀青年律师到政府法制工作机构或相关部门挂职锻炼。四是加强行业党建工作。切实履行党要管党、从严治党的主体责任,建立完善律师事务所党组织工作机制。加强党支部规范化建设,落实“三会一课”制度,充分发挥浙江省委机关旧址(黄景之律师事务所)“全国律师行业党校培训基地”作用。加强党员律师纪律执行工作。做好发展党员工作。五是实施“名律师”培育工程。全面实施律师业领军人才和青年人才培育行动计划。推荐优秀律师参政议政,担任各级党代表、人大代表、政协委员。六是实施“名所”培育工程。支持法律服务机构优化布局,引导律师事务所加大专业化、特色化、规模化建设。到2020 年,全市培育50 名以上律师的律所1家,30名左右律师的律所3家。 

问:如何充分发挥律师在经济社会发展和法治丽水建设中的作用? 

答:《实施意见》明确:一是充分发挥律师在法治丽水建设中的重要作用。建立律师参与地方性法规规章的起草、论证、修改、评估工作制度,落实普遍建立法律顾问制度的要求,吸纳律师担任各级党政机关、人民团体、企事业单位法律顾问。开展刑事案件律师辩护全覆盖试点,完善律师辩护代理质量保障机制。健全律师以案释法制度。二是充分发挥律师在维护社会稳定中的重要作用。做好市、县(市、区)党政领导信访接待律师陪同接访、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件等工作。全面开展律师调解工作,完善律师参与疑难复杂矛盾纠纷化解制度。健全律师参与重大事项社会稳定风险分析与评估、重大突发事件善后处置等工作机制。三是充分发挥律师在经济社会发展中的重要作用。鼓励和支持律师积极为银行、证券、保险、环境保护等领域提供法律服务,为政府实施重大项目、重点工程、重要改革举措等领域提供法律保障,为企业提供防范金融风险、知识产权保护、电子商务等领域提供法律意见。加强民生领域法律服务。加强法律援助工作。 

问:《实施意见》中对律师行业发展的扶持政策有哪些? 

《实施意见》明确扶持政策主要有六个方面。一是村(社区)法律顾问经费除省补助外,各地财政按照每村不低于850元的标准给予补助。二是引导和鼓励律师积极参与专业技术职务评审,对晋升为一级、二级律师专业技术职务的,分别给予3万元、1万元的奖励。三是对新增初次执业律师和新设合伙律师事务所实行财政补贴,新增初次执业律师补贴标准为每年1万元,新设合伙律师事务所补贴标准为每年3万元,连续补贴三年。四是外地规模所、品牌所到我市设立分支机构的,一次性奖励30万元。五是鼓励律师做大做强,对达到专职执业律师20 名以上、业务收入1000 万元以上的律师事务所,一次性奖励15 万元;对达到专职执业律师30 名以上、业务收入2000 万元以上的律师事务所,一次性奖励30 万元;对达到专职执业律师50 名以上、业务收入3000 万元以上的律师事务所,一次性奖励50 万元。六是各级财政部门要把律师继续教育和青年律师培训、律师行业党建工作经费纳入财政年度经费预算。 

问:司法行政机关如何抓好《实施意见》的贯彻落实? 

    答:学习好、贯彻好、落实好《实施意见》,是当前和今后一个时期司法行政机关的一项重要任务。一要认真学习《实施意见》。各级司法行政机关要把贯彻落实《实施意见》的工作列入重要议事日程,认真研究部署,狠抓工作落实。要组织各级司法行政干部、律师管理人员和广大律师认真学习《实施意见》精神,深刻领会《实施意见》出台的重要意义,深刻领会深化律师制度改革的主要目标和任务措施,切实把思想和行动统一到文件精神上来。二要落实工作任务。司法行政机关牵头协调,进一步细化各项改革措施,明确责任分工,有关部门密切协作配合,共同推进改革。各地要制定具体措施,落实各项改革任务,确保《实施意见》的各项举措顺利推进,取得成效。三要加强指导督查。市司法局要加强对各地贯彻落实《实施意见》的指导,深入基层开展调研,及时研究解决改革过程中出现的新情况新问题。定期向党委、政府汇报律师工作和改革进展情况,积极争取重视和支持。同时,要加强对各地《实施意见》贯彻执行情况的督促检查,确保各项改革任务如期完成。进一步加强律师协会建设,充分发挥律师协会在贯彻落实《实施意见》中的作用。
新闻来源: 市局办公室
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图