首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规
公共法律服务
我要咨询 在线调查 政务服务
局长信箱 投诉建议 信件公开
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
开发区召开2018年人民调解工作会议
发布日期: 2018-12-29

1228上午,开发区召开了2018年度人民调解工作会议。来自南明山街道、35个村、49家企业调解委员会以及治安纠纷人民调解委员会主任、调解员共170余人参加会议。 

会议通报了2018年开发区人民调解工作情况,2018年,开发区全年一共调解案件861件,调处成功857件,成功率99.5%。案件数比去年761件同期增长13.1%,涉及当事人1186人,涉及金额846万元。 

开发区进一步巩固发展人民调解与行政调解,司法调解联调联动工作,充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解中的基础性作用。夯实“警调衔接”制度,全年成效明显,水阁、富岭两个治安调委会全年一共调处轻微治安纠纷373件,同比去年238件增长56.7%,有效避免民间纠纷转化为刑事案件;创设“诉调衔接”制度,加强诉讼和非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,贯彻“调解优先,调判结合”的工作模式。和莲都区检察院联合设立“检调对接工作站”,积极开展刑事案件中民事赔偿部分调解工作。 

会议表彰了10名优秀调解员。表扬他们重点时段出色完成维稳安保任务,在平凡的岗位做出不平凡的业绩;表扬他们默默无闻的付出与无私奉献的品德;表扬他们较强的责任意识和担当精神。激励全体人民调解员向榜样学习,积极进取,为维护开发区社会和谐稳定和服务经济社会发展做出更大贡献。 

会上,开发区司法分局部署了2018年人民调解工作。在充分肯定工作成效和总结经验的基础上提出了三点要求:一是要充分认识人民调解工作在法治建设中的积极作用,切实提高人民调解员的积极性;二是要加强人民调解组织建设,建立示范调解委员会;三是要加强人民调解的业务指导,通过案前引导、案中指导、案后检查等方式提高办案质量。 

    会上,还对人民调解文书制作和系统平台实务操作进行了业务培训。并且邀请莲都区人民法院南城法庭副庭长李斌来就调解实务和司法确定相关问题进行了授课。
新闻来源: 开发区分局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
浙公网安备 33110202000297号   站点地图