首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 司法动态
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规
公共法律服务
我要咨询 在线调查 政务服务
局长信箱 投诉建议 信件公开
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
丽水市人民监督员业务培训班在丽举行
发布日期: 2018-12-24

为深入推进我市人民监督员制度改革,贯彻落实上级关于人民监督员工作的决策部署,牢固树立做好新时期人民监督员工作的信心,加强人民监督员履职能力建设,按照《人民监督员选任管理办法》要求,1220日至1221日,全市人民监督员业务培训班在丽举办。 

来自全市各条战线的市级人民监督员、省人民监督员及各县(市、区)司法局负责人民监督员工作科室负责人共八十余人参加此次培训。丽水市司法局和丽水市人民检察院对这次培训非常重视,市司法局分管副局长夏逸敏出席培训会并讲话,市检察院检委会委员周宏伟代表市检察院参加会议。 

夏逸敏副局长在讲话中,充分肯定了我市的人民监督员履职工作。在实施人民监督员选任管理方式改革工作以来,全市人民监督员参与监督检察机关办理的案件共计138件;参加检察院案卷评查1次;参与检察院案件公开审查18次;参加丽水市(县、区)两级检察机关开展的“检察开放日”活动五次。此外,市司法局主动接受监督,邀请人民监督员对全市司法行政机关便民服务“最多跑一次”进行暗访。我市人民监督员认真履行职责,为推进司法公正和司法便民作出了重要的贡献。 

同时,他还对进一步做好人民监督员工作提出三点意见:一是要提高认识、切实增强履职动力。人民监督员一定要始终牢记自己肩负的重托和期望,正确看待自己所担负的工作,真正成为司法公正的监督者,成为人民群众公平正义和合法权益的代言人。二是要不断学习、积极提高履职能力。人民监督员工作有着较强专业性,需要具备一定的法律知识,熟悉刑事办案流程,要对检察机关业务范围有整体的把握,这样在监督过程中才能有的放矢。三是要审慎监督、有效发挥履职效力。要牢固树立公正意识。把握好监督的重点和尺度,做到“不缺位、不越位”,敢于监督、善于监督、依法监督。要牢固树立法律意识。对监督的每一起案件都要认真研究,吃透案情,依法对案件处理提出客观公正、切实中肯的监督意见。要牢固树立纪律意识意识。严守检察机关的办案要求,不受外界干扰。 

    培训会上,市人民检察院检委会委员周宏伟做了检察院组织法及人民监督员监督业务授课;丽水市律师协会刑事专业委员会主任、博翔律师事务所副主任王伟斌做刑事案件监督实务讲座。两位专家的授课专业而生动,使参训人员对人民检察院组织法及人民监督员监督业务知识有了更好的掌握。大家表示,将以今天所学所思,进一步促进人民监督员履职工作,在今后工作中取得更大的进步。

 
新闻来源: 市局法制处
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED    地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021    邮箱:lssfjbgs3@163.com
浙公网安备 33110202000297号   站点地图