首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态

开发区司法分局和莲都区检察院建立“检调对接”

                 工作机制

发布日期: 2018-11-09

近日,丽水市司法局开发区分局与丽水市莲都区检察院联合印发《关于开展检调对接工作的意见》,在明确检调对接机制性质、工作原则、适用范围、适用条件的基础上,为刑事自诉案件中维护当事人合法权益、化解矛盾纠纷提供了新的途径。 

该意见明确了受案范围,规定检察院审查起诉过程中,对于犯罪事实清楚,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,被害人与加害人愿意和解的案件,引导双方当事人进行人民调解。在开发区分局设立检调对接工作站,由办案检察官负责主持调解工作,联合司法分局安排人民调解员、法律援助律师参与调解。 

    工作站调解提请逮捕、移送审查起诉案件,应当分别自涉案当事人选定人民调解员或法律援助律师之日起5日、10日内调解完毕,对调解达成协议的案件,或当事人不接受调解的,应当分别制作规范的《人民调解协议书》《调解程序终止意见书》。经过工作站调解程序调解的案件,莲都区检察院依法决定不批捕、不起诉,或人民法院判决免予刑事处罚、宣告缓刑的,莲都区检察院应及时书面告知检调对接工作站和丽水市司法局开发区分局,司法局开发区分局及时的对当事人进行回访,确保调解协议落实到位。
新闻来源: 开发区司法分局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图