首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
景宁县司法局:“蓝色拼图”拼写公共法律服务新篇章
发布日期: 2018-11-08

司法行政机关承担着为人民群众统筹提供公共法律服务的重要职责。景宁县司法局紧紧围绕新时代畲乡群众对公共法律服务的新期待、新需求,按照“五块拼图”的总体思路,扎实有序开展工作: 

拼图一“一张网”:不断织密织牢“纵向贯通、横向集成、高度共享”的公共法律服务网。整合法制宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务、社区矫正等各项司法行政业务,打造“一个大门走进来,一揽子解决问题”的服务供给平台。 

拼图二“两条线”:用“线上+线下”两种方式为群众提供“同步化+同质化”的公共法律服务。一是将原“12348”法律援助热线升级为“12348”公共法律服务专线,并与“12345”政务热线做好衔接,在县级公共法律服务中心开设法律服务分线,实现法律咨询和求助案件就近解答和直接指派。二是落实援助律师工作日值班制度,确保服务专线接听有专人,疑难问题解答有专家。三是创新公共法律服务运行模式,结合“大数据+人民调解”工作机制,景宁县人民调解委员会、景宁县医疗纠纷调解委员会等进驻12348法网,通过线上预约、咨询、现场调解等促进矛盾纠纷化解。 

拼图三“三级联动”:逐步形成以县公共法律服务中心为核心,乡镇(街道)司法所或社会服务大厅为依托,渐次向村级延伸的公共法律服务体系。目前,全县拥有公共法律服务中心1个、乡镇(街道)公共法律服务站21个、村(社区)公共法律服务点261个,覆盖率达到100%。其中,县级公共法律服务中心在人民调解、法律援助、公证服务、法律咨询四大业务基础上,增加司法鉴定窗口,定期安排司法鉴定工作人员值班,提供司法鉴定业务咨询和初步检查服务。 

拼图四“四大业务体系”:在实体平台的基础上,搭建人民调解、法律援助、公证业务、法律咨询四大业务工作体系。一是“一综多专”人民调解工作体系,“一综”即景宁县人民调解中心,“多专”即行业性专业性人民调解组织,全县有道路交通、物业纠纷、婚姻家庭等行业性专业性人民调解组织14个;二是“半小时”法律援助体系,构建以公共法律服务中心为枢纽,各公共法律服务站为基点,创新工作方式推进权利下放制度,把由群众跑变为站点工作人员跑;三是“一核带动、多点辐射”公证服务工作体系,“一核”即以景宁县公证处为核心,“多点”即在各个公共法律服务站设立公证受理室,形成分散受理、集中办理模式;四是法律顾问服务工作体系目前已实现全覆盖,群众可以通过预约服务,电话咨询等方式享受优质高效的法律服务。 

    拼图五“五支队伍”:人民调解员、执业律师、公证员、法律援助工作者、司法助理员队伍。目前全县共有专兼职人民调解员1071名,执业律师21名,公证员4名,公证助理员6名,法律援助工作者27名,司法助理员10名。
新闻来源: 景宁县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图