首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
松阳县司法局“三大举措”过招“双十一”消费维权
发布日期: 2018-11-08

“双十一 ”网购狂欢节即将来临,松阳县司法局以法律需求为导向,不断深化普法宣传,创新法律服务平台,强化网购风险防控,积极营造良好网购法治环境。 

一、多种形式开展网购风险法律宣讲活动。一是利用微信塔群向广大群众推送网购“套路”案例和相关法律法规,增强群众网购风险防范意识,营造理性消费、依法维权的法治氛围。二是通过律师、法律服务工作者、司法所工作人员组成的法治便民服务队,深入北山村等淘宝村开展电商普法宣传活动,有针对性地宣传《消费者协议保护法》、《产品质量法》等法律法规,引导商家诚信经营、守法经营。三是进商场、广场等人员密集场所开展法治宣传活动,通过向广大群众发放《消费者权益保护法》、法律服务便民手册等宣传资料,进一步增强广大消费者依法维权的意识。 

二、畅通“实体+网络+热线”多渠道法律服务平台。一是在县公共法律服务中心,镇(街道)、村(社区)公共法律服务站(点)摆放消费者协议保护法等相关法律知识手册,同时组织律师到公共法律服务中心和乡镇(街道)公共法律服务站坐班,为群众提供便捷的法律服务。二是通过县普法网站、微信公众号等网络平台加强与群众沟通互动,了解群众诉求,及时解答群众的法律咨询。三是利用电话热线平台,及时耐心接听群众来电,为消费者提供专业优质的法律咨询服务。 

    三、多方合力加强网购风险矛盾纠纷排查化解。一是各司法所通过各村(社区)网格员每日巡查收集相关信息并进行研判,做到早谋划、早防范、早化解。二是整合村(社区)法律顾问、调解员等力量在淘宝村等重点区域积极开展矛盾纠纷排查活动,同时提醒群众注意保存消费凭证等相关证据,作为消费维权时的法律凭证。三是联合工商等部门以及行业性专业性调委会,建立应急预警机制,特别是对涉及本地区的网购消费纠纷,积极协调合力就地化解。
新闻来源: 松阳县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图