首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
龙泉市“三措为民”深化法律援助工作
发布日期: 2018-11-07

为深入贯彻落实“最多跑一次”改革,龙泉市司法局坚持以“质量、效率、宣传”为抓手,以“为民、便民、利民”为导向,不断提升法律援助工作水平。今年以来,共办理法律援助案件256件,为受援人挽回经济损失357万元。 

一、抓质量,安民心。强化监督管理,认真研读舟山、丽水两市2018年度法律援助案件质量“交叉评估”工作中的反馈和点评讲解,对援助律师办理案件的事中、事后阶段进行严格监管。在办案过程中,尤其针对刑事案件,积极与侦查机关、检察院、法院联系,了解援助律师查阅案件资料,工作态度等相关情况,定期派市法援中心工作人员前往法院,以听庭形式近距离评估援助律师辩护表现,适时指出问题,提出建议并向中心反馈。截至目前,共参与听庭23次,提出建议8条;在结案阶段,援助律师必须对受援人进行回访,调查其满意度及个人意见,形成书面报告。对于援助律师上交的案卷,市法援中心第一时间进行严格审查,不符合标准的当场予以退回,并结合援助律师办案表现及质量对其进行综合评估,促使援助律师提升责任意识,保质完成援助,切实为民解忧。  

二、提效率,省民力。扩大法律援助范围,加快法律援助审批速度,及时因地制宜调整工作安排。对设立在市残联、市人武部等12个单位部门及20个乡镇(街道、开发区)的法律援助工作站,市司法局结合部门、乡镇意见,综合考虑人员的工作相关性、是否熟知法律援助业务等因素,作出人员调整,并下放法律援助初审权限。面对来访群众申请法律援助的,法律援助工作站长需快速判断申请事项是否符合法律援助条件,初步查证申请人经济状况,并及时与龙泉市法律援助中心取得联系,在申请人证件、材料均齐全的情况下,当场办理援助手续;材料不齐全的,一次性告知需补齐的材料,对时间紧迫的事项实行“暂时性容忍”办理,在申请人作出一定期限内补交材料的承诺后,先行受理。充分发挥部门与基层优势,方便群众就近申请法律援助,尽量让群众少跑腿。 

    三、广宣传,强民智。提升法律援助影响力和群众知晓率,根据不同领域的宣传对象,有针对性地安排经验丰富的律师和法律工作者为群众提供面对面的免费法律咨询。今年以来,组织开展法律援助进军营、进企业、下社区、下乡专项主题宣传活动10余场次,积极参与各类法治宣传教育活动20余场次,发放《龙泉法律援助指南》、劳动合同纠纷,婚姻及财产继承等各类常见法律问题普法手册、法律援助拥军卡3万余份。同时注重法律援助典型案例的整理、编写和报送,利用客户端、微信公众号等新媒体,以贴合受众取向、通俗易懂的文风,突出援助律师办案认真负责的工作态度,并达到法律援助普法宣传效果,今年下半年以来,发表法律援助案例推送20余篇,其中之江法云2篇,之江法援6篇。
新闻来源: 龙泉市司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图