首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
松阳县司法局强化重点人群法治宣传教育
发布日期: 2018-11-07

松阳县司法局全面落实“谁执法,谁普法”普法责任制,始终坚持将法治宣传教育与法治实践相结合,着力做好重点人群的法治宣传教育工作,以点带面促进全民法治意识不断提升。 

一、强化领导干部法治宣传教育。一是完善县委理论中心组工作机制,建立县委常委会、县政府常务会议定期学法制度,组织县领导学习《宪法》法律及党内法规,不断提升党政领导法治思维和依法执政能力。二是进一步健全领导干部任前法律知识考试制度,如县人大对人大任命的领导干部执行任前考试制度,每年对全县所有县管领导干部开展一次法律知识考试,不断提升关键少数的法律素养和法律水平。三是每年对全县6000余名机关事业单位干部及国有企业中层以上干部开展学法用法建档考试,全面实施“公务员学法用法三年轮训行动计划”,开展“学法用法三年轮训行动”轮训班,不断巩固公职人员的法律学习覆盖面。 

二、强化青少年法治宣传教育。一是建立起以团县委、县司法局、县教育局、县关工委、县人民法院等为主要成员的青少年法治教育联席会议制度,制定出台《关于开展松阳县青少年法治宣传教育主题活动的通知》,进一步将各单位青少年法治宣传教育工作进行有机整合。二是将法治教育纳入国民教育体系,要求全县各中小学校将法治教育情况纳入德育考核内容,并落实相应教程、教程及师资,如在小学初中开展《道德与法治》课程等。三是将普法工作与“流动少年宫”相结合,通过法律知识有奖问答趣味活动、进校园开展各类法治教育讲座等形式,不断提升青少年普法的趣味性、实效性。 

    三、强化企业经营管理者法治宣传教育。一是开展法治宣传进企业活动,发放《企业经营管理者法律知识手册》,内容涵盖安全生产、企业用法等与企业管理密切相关的法律知识,增强企业经营管理者的法律意识。二是联合律师事务所、法律服务所开展法律服务进企业活动,面对面了解企业的法律需求,解答与企业生产经营等有关的法律问题,同时为企业进行全面的“法律体检”,切实提高企业依法管理水平。三是开展公证服务进企业活动,进一步了解企业存在的公证法律服务需求,为企业转型转产、搬迁改造等提供相关公证法律服务,同时也使企业经营管理者更加深入了解与公证相关的法律知识,切实提高企业法律风险防范意识。
新闻来源: 松阳县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图