首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
庆元县司法局“三点”合力有效推进特殊群体法律援助工作
发布日期: 2018-11-07

为精准保障群众法治需求,扎实推进公共法律服务体系建设,庆元县司法局创推“法律援助ETC”模式,抓住三个重点,有效推进特殊群体法律援助工作。截至目前,共为84个“法律援助ETC”对象提供无偿法律援助服务,办理公证法律援助21件,涉及金额110多万元。 

一、以资源整合为着力点,确保精准法律援助。一是整合部门信息资源,打破数据壁垒。成立工作协调小组,打通县民政局、人武部、妇联、残联等8家单位的数据壁垒,建立全县现役军人军属、困难群众、弱势妇女、未成年人、困难职工、留守儿童、残疾人等特殊群体数据信息资源库。二是整合法律服务资源,制定法律援助菜单。有效整合法律援助、法律咨询、公证服务、司法鉴定、人民调解等司法资源,推出“法律援助ETC”服务菜单,援助对象可以根据自身需求,进行自助“点单”。三是整合专业人才资源,组建法律援助专家团队。根据群众的法律援助需求,结合专业人才自身特长,组建由律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人员等构成的专家团,分工协作、紧密配合、发挥特长,提供专业、便捷的综合性法律援助服务。 

二、以数据平台为支撑点,实现快捷法律援助。一是建立“法律援助ETC”对象数据平台,做到“一键”获取身份信息。对法律援助对象进行梳理,完善其姓名、家庭住址、联系方式等基本信息,形成7类“法律援助ETC”对象的基础数据库,实现信息“一键”获取,同时对数据库信息实行动态管理。首批数据库共有15355人,其中残疾人7124人,低保人员7335人,其他人员896人。二是构建“智慧法援”多载体平台,实现“掌上”申请法律援助。运用“互联网+”思维,构建集政务服务网、“12345”热线、“之江法云”微信塔群及“浙江法律援助”“菇乡说法”微信公众号等多个载体的“智慧法援”平台,实现法律援助“掌上”申请和受理,打通服务群众“最后一公里”。三是依托“多点放射型”实体平台,确保线上线下无缝对接。构建以法律援助中心为核心,律师事务所、法律服务所为支撑,乡镇法律援助工作站点全覆盖的网状实体平台,同时配备“司法E通”移动终端,通过窗口前移和线上线下结合,破解山高路远的困局,让群众能够就近申请法律援助。 

    三、以便民利民为落脚点,提供优质法律援助。一是一证通办,享受“三免三优”。“法律援助ETC”对象凭本人身份证,即可申请法律援助、法律咨询、司法鉴定咨询、律师咨询等法律服务,实行“一卡通”办理,享受免交经济状况证明、免予条件审查、免除现场排队等候,优先接待、优先指派、优先办理的“三免三优”贴心服务,做到减少材料、减少环节、缩短时间。二是一窗受理,允许容缺后补。对于“法律援助ETC”对象以外的申请人,实行“一窗受理、集成服务”,提供“窗口化、综合性、一站式”法律服务。针对基本条件具备、证明材料不足的特殊情况,则启动“容缺后补”机制,先予受理,并一次性告知需要补正的材料及办理时限。三是平台预约,提供上门服务针对老年人、残疾人等“法律援助ETC”对象,开启“爱心通道”,上门提供“零距离”法律援助服务办出法律援助的“新速度”,起到了得民心、暖民心的效果。
新闻来源: 庆元县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图