首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
缙云县司法局“三确保”扎实推进“七五”普法工作
发布日期: 2018-11-07

自“七五”普法规划实施以来,缙云县司法局坚持普法与法治实践相结合,围绕中心,服务大局,从“抓牢普法重点、拓宽普法领域、做实普法载体”等方面着手,求创新、重实效、树品牌,扎实推进了“七五”普法的各项工作。 

 一、突出教育重点,确保普法工作落地生根。一是干部普法先行,强化履职能力。特邀浙江大学光华法学院教授作“第五次修宪解读”专题辅导;将“留置措施”等《监察法》最新要点融入微电影《糊涂》剧本情节,让9000多名领导干部、普通公务员、职工掌握新法。二是群众普法紧跟,提升维权意识。为全县253个行政村和6个社区配备19名法律顾问,免费提供法律咨询、修订村规民约、审核经济合同,指导法律援助,参与社会矛盾纠纷化解等,融法治教育于惠民活动。三是学生普法强化,预防违法犯罪。全县中小学均聘任了“法治副校长”,实现法治教育“计划教材课时师资”四落实,依托“依法治校示范学校”“平安校园”“青少年维权岗”等创建载体,让青少年犯罪率逐年下降。四是企业普法增面,提高风险防范。深入开展“涉企普法宣传、大清单大服务、精准帮扶行动”三大服务,以“最佳营商环境打造”为平台,全力破解涉企难题,以8家市级“诚信守法企业”为标杆,引导企业、个体业主依法经营。 

二、强化拓宽领域,确保普法工作枝繁叶茂。一是强化普法阵地建设,扩大普法受众。缙云电视台开设每周二档《平安缙云》栏目,《缙云报》设置“建设法治缙云”版块,开设《法治园地》栏目,充分利用“报、网、端、微、号”以案说(释)法等内容。让“法治专栏”功能得到有效覆盖。二是创新“互联网+法治宣传”机制,深化普法氛围。建立五级“之江法云”微信塔群,通过新媒体开展法治宣传,如原创普法漫画品牌小元普法和小元社矫,《社区矫正的那些事之小元改造记》等作品被司法部微信公众号推送后,引发广泛好评。三是发挥各类组织功能,强化普法力度。在全县建立和完善了普法联络员、缙云县普法讲师团、法治副校长和普法志愿者四支队伍。由有关单位、乡镇(街道)指派精干135人,成为本单位、本系统、本辖区普法联络和业务落实的有力抓手。 

    三、创新特色载体,确保普法工作花果并明。一是“共享”村晚“演”法。依据山区县情,打造村晚法治类节目资源共排共享模式,利用元旦、春节、元宵等晚会习俗,积极引导各村排练、巡演《都是毒鱼惹的祸》《醉驾》等20余个法治类题材节目,把法治元素伴随欢声笑语走进千家万户。二是“串联”阵地“普”法。按照“谁执法谁普法”责任制要求,利用单位、农村(社区)法治宣传栏(园地)、文化礼堂等公共媒介,全县共设宣传栏(园地)376个,农村文化礼堂法治宣传展廊356个等。如水南社区“照镜子”法治宣传栏,坚持抄写30多年,成为辐射辖区几万人口的口碑宣传栏。三是“组团”主动“送”法。由公检法司及有法律知识背景的社会知名人士组成社会组织缙云县近民法律宣讲团,自成立以来,开展规模宣讲50多场次,为民代书400多份,制作法律讲座、幻灯片等资料20多件册,都以身边鲜活案例作诠释,深受群众欢迎。
新闻来源: 缙云县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图