首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
市司法局组织开展全市司法行政系统年度执法案卷评查
发布日期: 2018-10-12

为深入推进行政执法监督,根据市政府依法行政工作部署,结合省司法厅相关执法工作要求,市司法局于9月—10月上旬,组织全市司法行政机关开展年度执法案卷评查。 

本次案卷评查做到四个明确:一是明确评查范围。首先做好规定动作。按照市政府法制部门要求,评查司法行政机关2017年6月1曰至2018年5月31曰期间,已办结的执法领域的行政许可案卷、行政处罚案卷、行政强制案卷,并将结果报政府法制部门。同时做好自选动作。根据《丽水市司法局行政执法评议考核办法》规定,对该期间司法行政机关办理的法律援助案卷、行政许可审核转报案卷、法律服务投诉案卷、司法考试违纪处理案卷、社区矫正执法案卷进行全面抽查。二是明确评查方式。本次案卷评查采取本系统本部门组织内部评查和自查,市、县两级政府法制办对两级执法部门组织交叉检查、抽查的方式进行。各县(市、区)司法局的案卷评查工作,由各局法制部门牵头组织开展,并将评查结果报本级政府法制办和市司法局法制处。市司法局机关的案卷评查工作,由市司法局法制处牵头组织开展,并将评查结果报本级政府法制办和省司法厅法制处。三是明确评查步骤。案卷评查活动从8月开始至10月底结束,具体分为自查阶段、组织检查阶段、整改总结阶段三个阶段有序进行。四是明确评查标准。明确评查行政强制案卷和包含行政强制内容的行政处罚案卷,按照《浙江省行政强制案卷评查要点(试行)》执行。评查行政许可案卷和其他行政处罚案卷,按照《浙江省行政许可案卷评查要点(试行)》、《浙江省一般程序行政处罚案卷评查要点(试行)》执行。 

市司法局由法制处牵头,组成执法案卷评查组,依次对基层处、律管处、司法鉴定管理处、法律援助中心等相关业务部门行政执法案卷和开发区分局社矫监管案卷进行了抽取评查。案卷评查结果表明,我局依法执法、规范执法总体良好。相关执法部门都能按照相关规定办理案件,并做到执法案卷及时归档。检查中未发现违法违规行为,未发现重大过错行为。同时,通过本次案卷评查,也发现相关处室执法案卷存在一些不规范的问题。 

本次案卷评查发现问题已经向相关部门反馈,要求分析原因,落实整改措施,不断提高行政执法和监管案件的办理质量,全面提升司法行政机关依法行政、依法履职的能力和水平。 

新闻来源: 市局法制处
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图