首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
青田县司法局“四字工作法”稳步提升人民调解工作
发布日期: 2018-10-12

近年来,青田县司法局以热点矛盾纠纷化解和社会管理创新为出发点,通过提升“季宅模式”人民调解品牌,以“望闻问切”四字工作法把矛盾纠纷化解在萌芽状态。 

,深入基层“望”民情。建立了横向联系各部门、纵向挂钩各村组的矛盾纠纷调处网络,形成了人民调解员第一时间掌握纠纷信息、第一时间受理矛盾纠纷、第一时间到达纠纷现场、第一时间报告上级调委会的良性循环机制。现全县共有各级各行业调委会共有506个,各级调解员1924人,其中专职调解员44人,专业、行业性调解员67名。各级调委会充分利用大走访活动,经常性深入村组,直接倾听群众心声,耐心细致地解答法律疑问,对可能引发的不稳定因素,研究落实预防化解措施,做到早发现、早掌握、早调处。今年来,各调委会共排查纠纷120件,预防纠纷45件,解答法律咨询5000人次。 

 解疑释惑“闻”呼声。调解员在调解过程中“兼听则明、公平公正”的工作态度耐心倾听当事人诉说,了解事情原委,为分清是非、判定责任做好准备。同时积极引导对方当事人倾听从根本上化解积怨,弥合分歧,消除矛盾。在倾听的过程中充分做好答疑解惑和情绪化解工作,并进行归纳整理,以便集中办理和对症下药。例如,船寮镇调解委员会在2013年末在耐心倾听当事人呼声中,快速有效处置了青田泰晟鞋业有限公司拖欠工资案件,为643位农民工讨回血汗钱530余万元,从而避免了矛盾进一步激化,有力维护了社会稳定。 

寻根溯源“问”事实。调解员在调解过程中根据案件纠纷当事人,特别是文化水平不高的当事人杂乱而零碎的诉说,努力转变工作方法,主动深入村组,调查了解事情的起源和矛盾症结所在,严格依据事实,做到公平、公正。对双方诉说出入较大的地方,组织当事人对质,或者询问第三人。询问时直面矛盾,不藏着掖着,不含糊其辞,增强调解效果。及时每处纠纷逐一进行包保落实,做好矛盾化解的对接服务,确保件件有落实、事事有回音 

把准脉搏“切”症结。在调查了解的基础上,寻找有效化解矛盾的切入点,准确把握事态,做到顺势而为,借势而行,妥善处理矛盾和纠纷。在调解中善于利用“血缘情”、“父母对子女的牵挂”、“换位思考”等形式对当事人进行劝解梳导,从而掌握调解工作主动权,最终达到解决双方矛盾的结果。如,位于祯埠乡小群村的休闲椅行业协会调委会在日常调解过程中把准脉搏“切”症结,成立一年就已成功调解数十起纠纷,为当地企业之间、企业和雇员之间和谐关系起到积极的促进作用,甚至对整个村子的发展都有着重要的影响。 

新闻来源: 青田县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图