首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
龙泉市司法局“三到位”推动律师驻队工作发展
发布日期: 2018-10-12

为深入贯彻落实中共中央和浙委办关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见精神,龙泉市司法局通过做好“三到位”助推律师驻队工作发展,提升执法队伍建设正规化、执法工作水平规范化,破解综合行政执法难题。

一、规定动作到位,做好试点示范工作。一是贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,联合综合行政执法局制定印发了《龙泉市综合行政执法“律师驻队”工作方案》,明确驻队律师参与城市管理执法的工作任务,并确定了龙泉市综合行政执法局剑池综合行政执法中队和塔石综合行政执法中队为2018年“律师驻队”试点工作单位。二是成立由各成员单位负责人、分管领导和中层干部为成员的龙泉市综合行政执法“律师驻队”工作领导小组,加强组织领导,形成凝聚合力,形成上下互通、横向联动的工作机制。二是龙泉市司法局联合综合行政执法局、浙江金铿律师事务所签订律师驻队”三方合作框架协议,标志着龙泉市综合行政执法工作进入一个全新的阶段。

二、明确责任到位,确保律师工作有效开展。一是召开小组会议,制定选鉴方案,选荐律师资源雄厚、具有较高知名度的金铿律师事务所参与试点工作,确保推荐律师能够提供优质高效的法律服务。二是明确驻队律师工作职责,与律所对接相应工作。驻队律师除了提供法律服务之外,通过开展以“行政处罚法”为主题的普法培训、大型随队执法活动、大型模拟听证会和“执法问题答疑会”等活动巩固执法队伍的法律基础,提高执法水平。截至目前,共开展各类活动5次,有效提高执法效率。三是确保驻队律师值班、解答疑难常态化。自2018年6月起,由律师前往各中队,开展每周一次,每次半天的执法疑难解答会,并协助处理各类案件。同时,以开通电话、利用微信等形式丰富解答方式。

三、宣传考核到位,开创综合行政执法新局面。一是通过微信塔群、微信公众号等现代化宣传方式,制作微信推送和宣传信息,发布律师驻队的工作情况,营造良好氛围。二是举办宣传活动,通过邀请驻队律师参与司法局开展的“送法进企业”、“法律进军营”等大型活动,丰富驻队律师的驻队内涵,利用其专业优势,向群众输送法律知识,为综合行政执法保驾护航。三是强化对驻队律师的考核指导工作,定期开展对驻队律师的执法业务培训,真正将律师的专业优势、实践优势和职业优势融入到综合行政执法工作当中,充分发挥“律师驻队”在法治龙泉建设中的作用,助推城市管理法治化。截至目前,共开展律师培训3次。

新闻来源: 龙泉市司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图