首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
景宁县司法局三级联动打造多层次普惠型公共法律服务体系
发布日期: 2018-10-12

近年来,景宁县积极贯彻落实省、市关于加快构建覆盖城乡公共法律服务体系的重要部署,大力推进公共法律服务覆盖城乡居民的一体化建设,逐步形成了以县公共法律服务中心为核心,乡镇(街道)司法所或社会服务大厅为依托,渐次向村级延伸的多层次、普惠型公共法律服务体系。在服务民生、促进社会和谐稳定等方面发挥着越来越重要的作用。 

县级公共法律服务中心运行流畅。县级该法律服务中心,整合了法制宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务等各项司法行政业务,打造“一个大门走进来,一揽子解决问题”的横向贯通式服务供给平台。在完成县人民调解中心整体进驻的基础上,将医疗纠纷、劳动争议、校园矛盾纠纷、妇女家庭婚姻纠纷、道路交通事故等多个行业性专业性调委会纳入服务体系,将公共法律服务体系延伸到妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊群体,努力在服务对象上实现全覆盖。法律服务中心按照“集中受理、分类办理、限时办结”要求,建立律师坐堂值班服务制度,开通法律咨询热线,推行“窗口化、一站式”服务模式,通过加强内部职能融合和横向联动拓展,整合司法行政法律服务资源,服务的广度和深度得到不断提升,逐渐成为群众寻求法律服务的热门选择。 

乡镇(街道)公共法律服务圈构建完成。乡镇(街道)级公共法律服务站以乡镇(街道)司法所为依托,通过开辟开放式的服务厅,设置法律咨询、法律援助、人民调解等接待窗口,有效整合司法所人员、法律顾问、基层法律服务工作者、人民调解员等力量,构建公共法律服务圈,让基层群众随时随地都能找得到法律服务。在服务开展上实行“常日制”和“坐诊”接待服务相结合模式,在引导法律服务资源下沉的同时及时做好村级公共法律服务点的业务指导工作。 

村(社区)公共法律服务点全覆盖。村级服务点突出“公共法律服务咨询和宣传”及“人民调解”功能,在村(社区)便民服务中心开辟法律服务窗口,采取以“预约式”服务为主、“定期制”服务为辅的模式,在服务场所内设立公共法律服务公告牌,向群众公开告知村(社区)法律顾问、当地司法所联系人、上级司法行政公共法律服务站的人员、电话等信息。定期组织人员到村(社区)“坐诊”提供各类法律服务,其他时间采取电话咨询或预约服务,使群众在有法律需求时,能第一时间联系到法律服务人员,为群众提供家门口的法律服务。 

  

新闻来源: 景宁县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图