首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
遂昌县司法局多措并举推进监地衔接
发布日期: 2018-10-11

近年来,遂昌县司法局与监狱深化衔接,在联合帮教制度设立、方式改进、领域拓展等方面建优创新,双向推动监管帮教工作共建共管共享。 

一、以构建联合防控体系为目标,推进制度共建。一是落实与省三监定点合作机制。今年以来,遂昌县司法局工作人员先后8次赴浙江省第三监狱,缔结双向定点关系,致力打造衔接示范,在《监地衔接协议书》签署基础上,深入探监地互派交流、延伸帮教等工作机制共建,取得了良好成效。二是强化与省五监出监评估接茬工作机制。重点分析、充分考虑刑释人员与社会脱节严重,易受非议与排挤导致重新犯罪等特征,各部门联动安置。今年8月份,省五监评估遂昌籍临释人员巫某在监改造、思想认识等情况后,发函致遂昌县司法局反馈其存在不稳定因素,司法局、县政法委、公安局、民政局、建设局等单位及刑释解教人员所属乡镇(街道)联合制定安置帮教方案,妥善为其解决出狱后住所、就业、养老保险等问题,降低其重新犯罪风险。三是完善服刑人员信息共享机制。今年以来,遂昌县司法局共核实预释放监狱服刑人员信息61条,接茬服刑人员教育改造情况通知书18份,通过精准信息核实和反馈推进罪犯假释、暂予监外执行、“三无”人员接送等各项执法工作落实到位。 

二、以拓展联合帮教为目标,推进社会共管。努力扩大社会帮教覆盖面,不断丰富高墙内外联合帮教形式。一是为服刑人员提供法律支持。定期组织“帮教团”入监开展服刑人员法律援助、法律咨询,增进对遂昌籍服刑人员咨询内容及申请情况的了解,依据服刑人员普遍关注的婚姻财产问题、抚养赡养问题、劳资纠纷问题针对性开设法律知识讲座,提升综合法律素养,引导服刑人员用法律武器维权。二是为服刑人员提供就业帮扶。根据监狱劳动生产特点和服刑人员就业需求,联合开设创业就业指导、就业招聘等活动,提高服刑人员学技积极性,增强改造决心。 

三、以便捷服务群众为目标,推进网络共享。利用技术手段实现便捷的监狱远程亲情探视。一是同步调试远程指导。今年8月,遂昌县以派驻民警为沟通桥梁,与浙江省第三监狱同步调试启用了远程视频会见帮教平台,并与省司法厅党委委员、副厅长马时明视频会见,这项便民利民、创新社会化管理、深化监所教育改造的衔接模式得到了马时明的充分肯定。二是走访调查掌握会见需求。县司法局党组书记、局长鲍王富两次赴省三监开展协商,确定远程视频会见制度、首次亲情帮教时间等事项,社区矫正科室、司法所工作人员走访各乡镇(街道)服刑人员家属,充分了解会见需求。三是协助申请实现特殊团圆。走访中了解到服刑人员包某某的母亲鲍某某今年74岁高龄,文化程度较低,儿子因盗窃罪被收押于浙江省第三监狱,现已服刑两年多了,但因路途遥远一直未能去探视。遂昌县司法局工作人员耐心协助其填写视频会见申请书,经社区矫正科、省三监双重审核后,监地于9月30日国庆节前一天为包某某与其母亲安排了视频会见。此次会见缓解了监狱封闭式、军事化的管理模式下服刑人员对亲人的思念,极大增强了其改造的决心。 

新闻来源: 遂昌县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图