首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
马柏伟厅长批示肯定庆元人民调解工作
发布日期: 2018-10-11

近日,省司法厅马柏伟厅长对庆元人民调解工作作出批示肯定:庆元县司法局坚持创新发展枫桥经验,在调处复杂疑难矛盾纠纷方式方法上,形成了有地方特色的工作机制,效果好,应予以总结推广。 

近年来,庆元县司法局以疑难复杂矛盾纠纷为切入点,通过建强三支队伍、搭建三个平台、整合三项资源,实现“急、大、难、久”类型矛盾纠纷就地高效化解。 

一、建强三支队伍,确保疑难复杂矛盾纠纷“有人担当” 

一是建强基层队伍,在全县19个乡镇(街道)建立调解分中心、353个村(社区)设立调解办公室,聘任57名专职人民调解员,深入一线,迅速反应,就地参与疑难复杂矛盾纠纷调解。二是建强应急队伍,建立“1+1+N”联调模式,在人民调解专家库中选择1名律师、1名综合型调解专家以及若干名与纠纷类型高度匹配的人民调解员组建应急队,快速响应,重点突破、全力处置。三是建强流动队伍,全程参与重大项目、重点工程涉及的征地拆迁、环境保护、劳动争议等疑难复杂矛盾纠纷化解工作,主动对接,对症下药。一年以来,参与调处非正常死亡纠纷41起、30人以上群体纠纷27起、突发性疑难复杂矛盾纠纷321起,调解成功率99.49%。 

二、搭建三个平台,确保疑难复杂矛盾纠纷“有效化解” 

一是搭建微信塔群平台,在重点乡镇(街道)、部门布设信息员57名,及时发现可能导致重大矛盾纠纷的苗头性、倾向性问题,实时共享,促使矛盾纠纷信息的收集和研判时间缩短50%以上,大大提高调解前期准备效率。二是搭建部门联动平台,“三三调处”机制纳入县社会服务管理指挥中心平台,快速共享全县25个重点部门、8大系统单位信息网络和通信系统大数据,拓宽疑难、复杂、突发、群体、信访矛盾纠纷取证渠道。三是搭建律师服务平台,组织全县律师对村级调解工作开展走访指导;人民调解律师服务窗口统一进驻县公共法律服务大厅;利用各乡镇(街道)公共法律服务在线视频接待室,组织律师开展“疑案共商”在线调解活动,全面构筑律师参与调解工作的立体化新模式。 

三、整合三项资源,确保疑难复杂矛盾纠纷“有力保障” 

一是整合党政资源,县委县政府连续两年专门性下发指导文件,连续7年高规格表彰70名“十佳老娘舅”;创推人民调解梯度奖励模式,将“三三调处”案件调解经费与调解员等级挂钩,实行最高等级奖励。二是整合内部资源,建立“三三调处”司法行政大帮扶机制,今年以来,为中心工作的矛盾纠纷办理公证40余件,涉及金额800多万元,通过法援渠道为疑难复杂纠纷派遣律师32人次,引入市级鉴定资源进驻县公共法律服务中心,为矛盾纠纷提供专门鉴定服务。三是整合社会资源,联合全县乡贤促进会、志愿者协会等社会团体,鼓励社会各界以人民调解的方式投身乡村建设,借助省际边界联调联防协作机制,进一步拓宽“三三调处”的内涵和外延。 

新闻来源: 庆元县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图