首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
景宁县司法局多举措加强民族法律服务工作
发布日期: 2018-10-11

景宁县司法局十分重视民族工作,扎实开展法治宣传、纠纷调处、法律服务工作,充分发挥司法行政在促进民族团结、社会和谐稳定中的职能作用,取得了一定成效。  

一、实行“四个一”政策,打造畲民个性服务套餐。一支“好畲音宣讲队”,在实体+线上平台向畲民普及《民族区域自治法》《景宁畲族自治县自治条例》《县民族民间保护条例》等相关法律法规的同时,组建一支“好畲音宣讲队”,深入畲族村,使畲民更好的学习法律知识。“一张服务卡”,通过乡镇、街道向畲民和家庭经济困难发放“法律援助便民卡”,无偿为持卡群众解答法律咨询、代写法律文书,持卡人申请法律援助免经济困难审查第一时间给予受理。“一条服务热线”,将原“12348”法律援助热线升级为“12348公共法律服务专线”,通过电话在线咨询、远程视频解答、周末惠民热线等便民服务措施,方便群众获取法律咨询的渠道。“一批法律服务站点”,在全县21个乡镇(街道)、260个行政村(社区)全部建成公共法律服务工作站(点),集法律援助、法律咨询、人民调解、公证服务等窗口为一体,就近为畲民提供服务。   

二、实行“三抓”政策,坚持纠纷调处先行。抓队伍建设,组建全县人民调解人才资源库,发挥少数民族调解员优势,在充分尊重畲族人民风俗习惯与宗教信仰的前提下,深入开展“双语”调解工作,并指导建立“畲乡老娘舅”调解队伍,对发现的问题早发现、早介入、早处理。抓网格管理,建立完善以县、乡镇(街道)、村三级人民调解体系为基础的重大矛盾纠纷网格化预警机制,实现了网格化排查预警全覆盖,形成“多层次、宽领域、全覆盖”和“横到边、纵到底”的组织体系。抓部门联动,深入推进诉调、警调、检调、访调等联动机制建设,建立法院、检察院、信访局等部门对接制度、信息互联互通机制,在公安派出所、法院设立派驻人民调解室2个,派驻人员7人,实现了人民调解与司法调解、行政调解的有机结合。近年来,全县各级人民调解组织调解了涉及少数民族公民的纠纷案件1300余件,成功率98%。 

三、实行“三优”政策,提供高效法律服务。优化援助机制。与县民宗局联合制定出台了《景宁畲族自治县加强少数民族法律援助工作实施办法》,对前来申请法律援助的少数民族群众,一律“优先受理、优先审查、优先指派、优先办理”,放宽法律援助对象,且不再审查经济困难条件。优化自治水平。依托“乡村法律顾问”工作平台,协助健全村民自治制度、民主管理制度等,积极深入民族村、民族企业开展“法律体检”,为乡村振兴出谋划策,为企业发展提供帮助。优化公证服务。围绕中心工作,在景宁畲族自治县鹤溪街道赤木山村、东弄村等畲族群众聚居区设立临时公证服务站点,提供预约咨询服务,宣传公证法律知识。目前,全县260个行政村(社区)均聘请了乡村法律顾问,近年来,共为少数民族群众办理了法律援助案件100余件,接受咨询电话240余人次,办理公证500余件,上门服务30余次。

新闻来源: 景宁县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图