首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
青田县“五促”措施着力提升社区矫正工作实效
发布日期: 2018-10-11

青田县司法局坚持贯彻落实“治本安全观”,紧紧围绕向社会输送“合格产品”的目标任务,牢牢把握“教”、“访”、“谈”、“帮”“惩”五字,立足职能,完善机制,找准突破口,选好着力点,筑牢“防火墙”,有效提升社区矫正工作质量和实效。 

一、细“教”促“转”。深入开展修心教育活动,不断拓展内涵、丰富形式、创新方法,深化“心灵改造”,积极破除社区服刑人员“犯罪人格”,努力把社区服刑人员改造成人格健康、适应社会的守法公民。精心组织集体教育,每月开展“制度化”集中教育活动,将集中点验、训诫、心理测评、入矫教育相结合,围绕报到报告、监管等级、外出、居住地变更、会客、社区服务、奖惩等规定事项进行全面讲解,为社区服刑人员的日常行为规范做出正确指引,明确“应该做什么、不能做什么”,敦促其自觉主动遵守社区矫正相关规定,明确身份,端正态度,服从监管,力争彻底转化思想。 

二、常“访”促“晓”。全面落实走访制度,根据社区服刑人员的实际情况和工作需要,采取定期和不定期走访相结合,通过约访、突访、侧访、联访等方式对社区服刑人员进行走访。对新入矫对象在一个星期之内做好首访,对重点对象实现经常访。通过走访社区服刑人员本人、亲戚、村干部以及邻居等,着重了解和掌握其家庭状况、人员交往、活动轨迹、日常嗜好、近期生活、工作情况等现实表现及日常监管落实情况,并深入实际地进行思想交流,认真地听取意见反馈,力求全面了解和掌握隐性问题,提出合理解决意见,确保有问题早发现、早防范、早解决。 

三、多“谈”促“解”。根据社区服刑人员的不同情况,选择恰当的谈话方式方法,切实做到“一把钥匙开一把锁”。针对社区服刑人员普遍存在的担心、困扰情绪,真心诚意地进行谈话疏导,通过言语互动和心灵沟通,构建起有效的沟通桥梁,全面了解其思想动态及生活情况等,及时发现心理有偏差的对象,并针对性地开展心理健康教育、心理咨询和危机干预,积极化解其不良情绪,鼓励他们重树生活信心,积极改造,做知法守法公民。同时,引导和帮助他们认识错误、自我反省、分析问题,提高认识,解疑释难。 

四、严“惩”促“管”。依法充分运用《社区矫正实施办法》、《浙江省社区矫正实施细则》以及《浙江省社区矫正人员考核奖惩办法(试行)》规定的考核奖惩措施及手段,对违反监督管理规定的社区服刑人员,坚决严肃惩处,决不姑息,符合警告条件的,及时给予警告;符合治安管理处罚条件的,及时提请公安机关给予治安管理处罚;符合收监执行条件的,坚决依法提请撤销原决定、收监执行,维护刑罚执行的严肃性和权威性,强化监管力度,教育其他社区服刑人员明确自己的身份和增强服从监管的意识。 

五、勤“帮”促“回”。联合县委组织部等部门颁布实施《青田县关于开展乡镇(街道)领导班子成员参与社区矫正结对帮教工作的方案》,建立乡镇(街道)领导班子成员结对帮教制度,要求各乡镇(街道)领导班子成员发挥自身职能优势,以帮教志愿者的身份,参与到对社区服刑人员的日常教育、帮困解难等工作中来。广泛发动社区服刑人员所在的单位、学校、家庭和社会各界人士参与社区矫正工作,为每名社区服刑人员建立落实矫正小组,开展“一对一 ”、“多帮一”的结对帮教帮扶活动。积极协调财政、民政、卫生、社会保障等部门,对生活困难或者身体有残疾、疾病等情况的社区服刑人员,落实社会保障政策,开展教育帮扶、困难救助、就业培训、就业指导等安置帮教活动,使其安身暖心,早日回归社会。 

  

  

新闻来源: 青田县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图