首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
景宁县司法局“和、联、智”助力人民调解工作
发布日期: 2018-10-11

近年来,景宁县司法局从“和、联、智”三字上下功夫,认真做好人民调解工作,有力促进了“平安景宁”建设。今年以来,共化解矛盾纠纷1037起,成功化解1028起,涉及人数2483人,涉及金额3035.7万元。 

“和”为贵,筑劳矛盾纠纷化解“第一线”。在依法调解的基础上,充分挖掘传统文化关于和谐思想的精华,从源头上预防化解矛盾纠纷。定期邀请“全国人民调解工作先进个人”陈瑞田开设人民调解宣传讲座,向群众和基层调解员介绍各类调解知识和技巧,以民间谚语、劝和箴言、典型案例等形式,将树德引法融入矛盾调解全过程。同时,通过举办老年人法治书法展、“普法杯”乒乓球竞赛、法治小故事征集等活动,以群众喜闻乐见的形式宣传“和为贵”理念,营造“崇德尚法”的社会风气和“以和为贵”纯朴民风,构筑矛盾纠纷化解“第一线”。今年以来,已开设相关讲座20余场。 

“联”促调,完善信息互联互通机制。深入推进诉调、警调、检调、访调等联动机制建设,主动与公安、法院、检察院、信访等部门对接,加强信息沟通与业务协调。设立调解派驻工作室5个,其中公安局3个、法院1个、信访局1个,有效实现了人员、信息、专业知识等资源的整合与共享。同时,由司法局—各司法所—各村(社区)人民调解委员会组成纵向框架体系,并向行业性、专业性调解组织拓展,先后成立了医患纠纷、劳资纠纷、交通事故纠纷、物业纠纷等13个专业性、行业性人民调解委员会,对防范突发事件、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。 

“智”添彩,打造“智慧型”调解队伍。整合乡镇(街道)、村(居)的调解力量,吸纳退休干部、两代表一委员、乡贤等通过自愿报名和邀请的方式组成“乡贤评议团”,优化基层人民调解员队伍结构。同时,在全县相关部门中选出一批具有较强专业知识、较高调解技能、工作经验丰富的法官、检察官、律师、公证员等领域精英组成“人民调解专家库”。目前,全县45名“人民调解专家库”中拥有4名律师、10名县法院工作人员,31名涵盖劳资、医疗、婚姻家庭纠纷等领域的专业法律服务人员以调解志愿者身份为人民调解工作专业性、权威性“智撑”,成功打造一支“智慧型”调解队伍。 

新闻来源: 景宁县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图