首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
青田县司法局“三结合”落实社区矫正廉政风险防控工作
发布日期: 2018-09-12

近年来,青田县司法局始终把制度建设和执行贯穿于廉政风险防控工作的全过程,持之以恒地健全社区矫正工作机制,推进社区矫正执法规范化,进一步加强社区矫正工作人员队伍建设,提升社区矫正执法队伍拒腐防变能力,确保公平、公正、公开、廉洁执法。 

一是把廉政教育与业务学习结合起来,在提升业务能力中防范廉政风险。坚持把廉政教育与社区矫正业务工作的学习结合起来,寓廉政教育于社区矫正业务工作学习中,认真分析近年来发生的社区服刑人员再犯罪案件,充分运用社区矫正廉政典型案例开展警示教育,引导社区矫正工作人员认清自身岗位存在的廉政风险,增强自我防范和保护意识。今年以来,已开展岗位廉政纪律教育、示范教育、警示教育共计30场次,撰写《社区矫正工作人员警示教育读本》读后感20余篇,其中一篇获市警示教育读后感撰写大赛二等奖。 

二是把制度建设与规范执法结合起来,在加强执法体系建设中防范廉政风险。围绕制约和规范社区矫正工作的权力运行这一目标,全面梳理社区矫正执法依据和内容,进行执法职权分解,明确具体部门的执法职责和权限,确定每项工作的执法流程和环节,并制定履行社区矫正法定执法职能的基本要求和标准。近年来,青田县司法局已相继出台《青田县社区矫正精细化管理工作实施意见》、《青田县社区矫正精细化管理工作考核办法》、《青田县社区服刑人员分段分类分级“三分”教育管理规定(试行)》、《青田县办理社区服刑人员违规违纪及减刑案件的规定》等十三个系列性社区矫正管理制度和细则,切实把精细化管理覆盖到了社区矫正的各个方面,确保了刑罚有效实施。 

三是把严格执法与强化监督结合起来,在促进服刑人员平稳改造中防范廉政风险。建立了司法局社区矫正执法监督责任制工作领导小组,实行行政首长负责制。建立法制部门组织实施、社区矫正部门配合协作的社区矫正执法监督组织体系,积极落实常态化的执法检查和督查工作机制,完善执法考评机制,促进执法规范。同时,依法严格开展考核奖惩工作,进一步加大处罚力度,及时、坚决地给予警告、治安管理处罚和收监执行等处罚。自我县开展社区矫正工作以来,社区矫正执法中未出现一例社区矫正工作者玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权等违法违纪案件,社区服刑人员未发生一起涉嫌严重恶劣刑事犯罪案件,社区服刑人员重新犯罪率始终远低于考核标准。 

新闻来源: 青田县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图