首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
景宁县司法局多措并举做好未成年社区矫正工作
发布日期: 2018-09-12

景宁县司法局以加强思想引导、注重心理辅导、开展贴心帮扶、严格规范管理为抓手,多措并举打出“组合拳”,促进未成年社区矫正工作深入有效地开展。 

一是强化教育,筑牢思想“防线”。开展以“国学与人生修养—兼谈《易经》的人生智慧”为主题的讲座,用慈孝文化、社会公德、家庭美德等方面的教育,帮助未成年社区服刑人员树立正确的价值观念。针对未成年人年龄、心理等特点,举办“我与社区矫正”亮心课堂,使未成年社区服刑人员充分认识到犯罪行为的社会危害性,消除其对社区矫正的抵触心理。联合县检察院未检工作室开展“预防未成年人犯罪”法治教育宣传,以我问你答、以案释法等形式提升未成年对象的社会认知能力、辨别是非能力、自我保护能力。 

二是注重疏导,破解心理“症结”。一邀请心理咨询师对未成年社区服刑人员进行“一对一”心理辅导,帮助他们消除心理障碍,重塑阳光心态。同时对司法所工作人员进行心理咨询专业知识培训,在日常工作中对未成年对象进行心理开导。二会同有关学校、单位及未成年社区服刑人员家庭成立帮教小组,挑选熟悉未成年成长特点的人员组建志愿者队伍,共同做好未成年社区服刑人员心理帮扶工作。三针对未成年对象家长存在监护缺位的现状,多次召开家长恳谈会,与监护人进行沟通交流,确保真正落实好家庭监管职责。 

三是贴心帮扶,跨越就业“鸿沟”。一是为未成年服刑对象举办就业创业指导座谈会,结合我县的就业形势与未成年对象特点,解读各项就业、创业扶持政策。二是与人力资源社会保障局联系,优先安排未成年社区服刑对象接受烹饪、面点、电焊、电子商务等方面的免费职业技能培训,提高他们的工作技能,增加其适应社会的能力。三是充分发挥五老志愿者能量,与部分用人单位建立联系制度,进一步消除企业的顾虑,为就业困难的对象提供就业机会,促使其早日融入社会,目前,已帮助3名未成年服刑对象找到工作。 

四是规范管理,砌好监管“围墙”。将未成年社区服刑人员与其他服刑人员区别对待、分类管理,对其入矫宣告、奖惩训诫等均不公开进行,为其提供良好的矫正环境。自觉落实风险评估工作,根据评估结果,逐一制定矫正方案,进行个性化矫正。严格落实信息化监管,通过定位手机、微信定位等技术手段,实现24小时轨迹监控分析,有效进行未成年社区服刑人员违规预警。开展未成年社区服刑人员定期、不定期上门走访活动,及时掌握未成年社区服刑人员的思想动态和学习、生活等情况,确保未成年社区服刑人员不脱管、不漏管。 

新闻来源: 景宁县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图