首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
龙泉市司法局围绕四个中心助力打造最佳营商环境
发布日期: 2018-09-11

龙泉市司法局认真贯彻落实省厅关于“打造最佳营商环境法律服务专项行动”的工作要求,立足自身职能优势,深化惠企便民服务,为各类市场主体提供更加优质高效的法律服务,助力打造最佳营商环境。 

围绕企业需求,整合服务资源一是积极开展“惠企便民”大走访专项活动,整合各科室力量,协调律师事务所和司法所相互协作,组织辖区律师和法律工作者,深入市重点企业、科技平台、项目工地等经济建设主战场,开展送法进企业活动,做好经营法治宣传、法律咨询和法律风险评估等服务工作。目前已走访第一批经济技术开发区重点企业、乡镇(街道)辖区企业等57家,通过企业法律体检,有效帮助企业提升防范法律风险能力。二是在司法行政法律服务中心设立龙商回归法律服务“绿色通道”,聘请普法讲师团成员为80多位在外回乡龙商上法制课,引导总商会聘请法律顾问。三是牵头联合法制办、经济开发区、检察院、财税局等16个部门单位,会同经济开发区120多家企业负责人,在经济开发区开展了“全民学宪法奋进新时代”活动暨“送法进企业同心促发展”现场法律法规咨讯活动,助力打造最佳营商环境。 

围绕服务大局,强化服务能力一是主动参与市委市政府部署的“千名干部下百企”活动,提供个性化服务。对局长联系的2家困难企业进行全方位的帮扶,帮助解决税费、土地补偿款等问题6个。二是建立完善了政府、企业、村(居)法律顾问工作,配合政府出台了政府法律顾问工作实施意见,聘请了6名优秀律师担任龙泉市政府法律顾问团工作,全市50余家规上企业聘请了法律顾问。三是律师积极服务企业解困,对重点企业开展法律咨询和法律风险评估等服务工作,帮助企业提升防范法律风险能力;对小微企业开展帮助规范企业治理、劳动用工、风险防范、纠纷处理等工作,助推小微企业健康成长;积极为破产企业职工安置、资产处置等问题提供解决方案,维护好企业职工权益和经济秩序。截至目前,各律师事务所成功处置了浙江剑瓷市政工程建设有限公司、浙江宏祥汽车空调配件有限公司、浙江群舟阀门有限公司等多家“僵尸企业”破产清算,处置破产债权2800多万元,提供法律援助200余人次,协助安置职工100余人,有效维护了社会稳定。 

围绕民生保障,提升便民效能一是推行法律援助申请“容缺受理”机制,深入化解企业欠薪纠纷。实施特定人群法律援助申请优先办理机制,将农民工、下岗失业人员、工伤事故等弱势群体列为法律援助重点对象,凡涉及民工欠薪案件,不审查经济困难条件,一律做到优先办理。二是积极打造“互联网+”法律服务模式,浙江金铿律师事务所先后与我市的快递物流公司及健时电子商务等“互联网+”企业担任法律顾问,为电商提供法律咨询、虚拟财产保护、数据保全、争端解决等服务。三是各村(社区)法律顾问积极创新村(社区)法律服务新形式,全市共建立了19个村(社区)法律顾问“e服务微信群”, 线上开展法律法规宣传、接受群众法律咨询、法律援助、案件委托代理等业务,真正实现坐“网”问诊,随时随地接受群众的法律咨询与业务委托,让广大村民群众实实在在享受“互联网+”带来的便捷与实效。 

围绕社会和谐,优化市场秩序一是聚焦商事纠纷,深化人民调解工作。开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项活动,实现预防在先、化解在前。进一步健全涉企纠纷调解组织,在已建龙泉省级工业园区调委会基础上,结合龙泉汽车空调配件产业产量大、产值高、销售面广的实际,新建了龙泉市汽车、空调配件行业调委会,积极推动规范化建设,提升化解辖区内涉企矛盾纠纷的能力。今年以来,共开展涉企矛盾纠纷排查23次,调处各类涉企矛盾纠纷29件,其中重大疑难纠纷8件,涉及金额617.8万元。二是以律师调解试点工作开展为契机,遴选了10名优秀律师建立律师调解名册,对经济合同纠纷和其他经济纠纷以及一般的民事纠纷和轻微的刑事案件给予律师调解,充分发挥律师调解更专业、更高效的优势,为打造最佳营商环境提供强大的法律服务人才支撑。 

新闻来源: 龙泉市司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图