首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
缙云县司法局“警察3+”实现执法三突破
发布日期: 2018-09-11

根据省司法厅《关于全面推行监狱戒毒民警协助开展社区矫正工作的通知》的要求,缙云县司法局积极探索构建了“警察+训诫”“警察+收监”“警察+调查” 工作体系,弥补社区矫正工作管教规范性、执法保障性、调查成效性不足三大难题,实现了社区矫正执法工作新突破。 

一、“警察+训诫”,实现管教规范性突破。一是训前沟通定预案。建立“难管对象即时报告”制度,遇难管对象,监管风险大,经谈话教育仍不改正的,即时逐级向上报告,由司法所工作人员与派驻民警及时开展训前沟通。二是两人训诫同落实。由局社区矫正科通知社区服刑人员到县社区矫正中心训诫室,接受训诫,训诫具体内容按照原先方案,由派驻民警开展,司法所工作人员作记录补充。三是训后延伸固成效。探索构建“警察+”制度,共对18名社区服刑人员进行了训诫教育,极大解决了司法所管教规范性不足,致部分社区服刑人员轻视社区矫正问题,实现严格管教的重大突破。 

二、“警察+收监”,实现执法保障性突破。一是收押前参与方案制定与评议。由司法所提交收监建议后,派驻民警直接参与收监评议环节,法院裁定收监文书接收后,派驻民警要参与制定收监执行方案。二是收押时参与宣告并具体执行。由派驻民警规范程序,向社区服刑人员宣读收监裁定书,并全程主持收监执行,对被收监社区服刑人员形成强大威慑。三是收押后参与协调和罪犯送监。之前收监,需公安部门配合协助,曾致对象现场逃脱,但随着如省未管所派驻民警全程参与,让曾犯贩卖*****罪的周某提前了解监狱探视等规定,从紧抱孩子反抗到主动配合,警察+ “功不可没”。 

三、“警察+调查”,实现调查成效性突破。一是派驻民警参与拟被判处缓刑被告人的调查。提高拟被判处缓刑被告人对监狱服刑概念,强化严肃性认知,派驻民警的有效参与,提高了服刑人员工作配合度。二是派驻民警参与调查笔录制作与指导。派驻民警在参与不同司法所的调查评估工作时,都率先制作调查笔录,事后再与司法所工作人员进行笔录制作的心得体会交流。三是派驻民警参与调查评估评议会议。派驻民警都需参加社区矫正调查评估案件的评议,不同的身份从不同的角度提出看法和建议,力促评议依法准确。近期,派驻民警共参与调查案件5件,参与调查评估讨论11件。 

  

新闻来源: 缙云县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图