首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
松阳县司法局“三三工作法”推动“访调对接”工作深入发展
发布日期: 2018-09-11

松阳县司法局认真贯彻落实全国、省、市有关人民调解参与信访矛盾化解会议精神,坚持和发展“枫桥经验”,通过实施“三三工作法”,进一步加强人民调解工作,大力推动访调对接工作落到实处取得实效。 

一、健全机制强化三个建设,推动“访调对接”工作有序发展。一是加强领导组织建设联合县信访局成立访调对接领导小组,印发了《松阳县司法局、松阳县信访局关于加强信访与人民调解对接工作的实施意见》,进一步明确领导机构、压实主体责任,确立联席会议、情况通报等制度,完善相关工作举措。二是强化调解组织建设开展人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作专题培训班,组织调解员学习交流化解信访矛盾纠纷技巧,同时加强与有关部门的协调配合,统筹资源,推进劳动争议、婚姻家庭等行业性专业性调委会的规范化建设及有效运行目前共建有专业性行业性人民调解组织31个,其他区域类、市场类人民调解组织14;推动律师参与信访矛盾化解工作,在信访接待窗口派驻专职律师,负责日常接访、法律咨询以及纠纷调处,目前律师参与化解信访矛盾纠纷案件8起。三是强化调解回访机制建设对近期已调解的涉及信访矛盾纠纷的案件重点进行回访,实时掌握调解协议履行情况,督促指导双方落实协议,消除反弹隐患。截止目前已对调解的全部涉访案件进行了回访。 

二、整合资源创建三个载体,推动“访调对接”工作全面发展。一是加强力量对接,建立健全访调对接平台。在县信访局设立了县矛盾纠纷联动联调中心驻信访局调解室;主动与各乡镇(街道)沟通对接,在乡镇(街道)设立访调对接工作室以便于就近受理信访矛盾纠纷,力求将初信初访案件化解在基层,实现矛盾纠纷不上交。目前乡镇(街道)访调对接工作室覆盖面已达100%。二是整合资源,打造“一个中心两个分中心”。成立县级矛盾纠纷联动联调中心,集中力量化解信访积案;在松阳茶产业集聚区建立矛盾纠纷联动联调中心茶香小镇分中心,集中化解涉茶纠纷;在县城北工业区建立矛盾纠纷联动联调中心城北分中心,集中化解涉企纠纷。今年以来共化解信访积案30余起,涉茶矛盾纠纷220余起,涉企纠纷52起。三是加强信息化建设,运用“互联网+人民调解”。宣传引导群众运用“在线矛盾纠纷化解平台”(浙江ODR平台),受理化解跨区域、群体性等矛盾纠纷,进一步实现人民调解“最多跑一次”;充分利用微信塔群信息快速传达的优势,将调解员纳入各级微信塔群,及时排查受理矛盾纠纷案件,实时为群众提供法律咨询服务。目前通过“在线矛盾纠纷化解平台”(浙江ODR平台)受理化解案件30余起。 

三、优化服务狠抓三个环节,推动“访调对接”工作纵深发展。一是抓好初信矛盾隐患排查预防环节将人民调解与松阳民情地图、四个平台网格化管理机制相结合,围绕重点领域、重点项目、重点人员,开展全方位的排查摸底,确保第一时间发现纠纷隐患,从源头防范矛盾扩大化,今年以来共开展矛盾纠纷排查100余次,摸排信访矛盾40余件。二是抓好矛盾纠纷疏导化解环节发挥“松阳茶香帮忙团”等品牌调解室以及行业性专业性调解组织的作用,拓宽调解范围,一般矛盾纠纷就地就近化解,重大疑难纠纷合力攻坚化解,做到应调尽调。截止目前共调处各类矛盾纠纷3000余件。三是抓好督查落实环节对各级人民调解委员会以及行业性专业性调解组织开展经常性的指导监督,及时掌握访调对接工作进度,确保矛盾纠纷尤其是涉访矛盾纠纷案件化解工作取得实效。今年以来,召集乡镇(街道)调委会、行业性专业性调解委会参加访调对接工作推进会2次,涉及人数70余人;开展访调对接工作交流会1次,县矛盾纠纷联动联调中心指导协助叶村乡、西屏街道、裕溪乡调委会化解信访积案7次。 

新闻来源: 松阳县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图