首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
缙云县委杨秀清书记对矛盾纠纷大排查大化解和人民调解参与信访矛盾化解工作提出要求
发布日期: 2018-09-10

日前,缙云县委书记杨秀清主持召开县委常委会会议,专题听取了县司法局关于矛盾纠纷大排查大化解和人民调解参与信访矛盾化解工作的汇报。这是今年3月份开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动以来,县委常委会会议第四次专题听取此项工作汇报。 

听取汇报后,杨秀清指出,开展矛盾纠纷大排查大化解和人民调解参与信访矛盾化解工作是加快缙云社会基层治理的需要,是建设和谐美丽好缙云的需要,是创新发展新时代“枫桥经验”的重要实践。他强调,全县上下要进一步发挥“正道讲和团”乡贤调解员的优势,充分了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,解决陈年积案和信访矛盾,净化缙云社会风气。对下一步工作,杨秀清要求: 

一是去“功利”、正思想。开展矛盾纠纷大排查大化解和人民调解参与信访矛盾化解工作是县委的重要决策部署,要本着不为考核、不图虚名,只为化解一批群众反映强烈、党委政府关注的陈年积案和信访案件,把专项行动作为坚持和创新发展“枫桥经验”,探索人民调解参与信访矛盾化解,推动形成具有缙云特色新时代社会治理格局的重要实践,各乡镇(街道)和相关单位必须高度重视,毫不松懈,全力以赴做好矛盾纠纷大排查大化解和人民调解参与信访矛盾化解工作。 

二是使“无穷”、强排查。排查是化解的前提,对矛盾纠纷的排查要穷尽办法,做到横向到边、纵向到底,实现全覆盖、无盲区,要准确排查、掌握各种可能引发信访问题以及影响社会和谐稳定的各类矛盾纠纷、苗头隐患、陈年积案、信访矛盾纠纷案件,对排查出来的矛盾纠纷要及时按要求登记、造册,确保“底数清”,实现百分百报送,坚决杜绝虚报瞒报漏报现象发生。  

三是尽“经纬”、促协调。随着社会不断发展,矛盾纠纷呈现多块、多线的特点,涉及多个职能部门、多层组织机构。县司法、信访等部门要协调各相关单位、机构建立完善联动调解、第三方参与矛盾化解的工作机制,整合各类法律服务资源,搭建纠纷解决平台,对重大疑难复杂纠纷进行集中攻坚,包案领导“既要挂帅、又要出征、更要杀敌”,合力化解。 

四是取“所有”、助化解。要想尽一切办法,挖掘有用线索、创造有利条件,将陈年积案和信访矛盾的化解一点点“啃掉”,久久为功,“啃一点少一点”,化一个轻一分,积小胜为大胜;要加大督查力度,县委常委会会议坚持每月听取专题汇报,县司法局要用好每周“二报”(每周一汇报、每周一通报),推进矛盾纠纷大排查大化解和人民调解参与信访矛盾化解工作,为党委政府“减负”,实现“无信访积案县(市、区)”目标。 

新闻来源: 缙云县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图