首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
云和县公证处多措并举提升便民服务质量
发布日期: 2018-09-10

今年以来,云和县公证处秉承公证为民的工作理念,不断强化措施、创新方式,着力群众提供优质、高效、便捷的公证服务。 

一、优化办证流程,助力“最多跑一次”改革。简化办事环节,实现出生、身份、曾用名等15“最多跑一次”服务事项范围落到实处,并对法律关系明确、事实清楚、无争议且申请材料齐全、真实的公证事项进行办证提速,通过提供电话咨询、网上查询等多种渠道为当事人提供预约办证服务,同时,对部分公证申请实行容缺受理,最大限度为解决群众“办证难、办证慢、多头跑、来回跑”等问题。 

二、关注特殊群体,畅通“绿色通道”服务。为年老体弱、行走不便的当事人提供上门服务,对老年人、残疾人、农民工、低保户、下岗职工等弱势群体的公证费实行缓减免政策。坚持“军人优先”的原则,实行军人军属申请案件“优先咨询、优先受理、优先出证”,为申办公证并符合条件的军人军属主动减免公证费。今年以来,为特殊群体提供公证法律援助3,减免公证费等2万余元。 

三、拓宽公证领域,助推营商环境提升。为房地产公司提供统一购买公证的服务,按照房地产公司的需求到售楼现场定点为购房者办理签订购房合同之后的购房事项委托公证,提供集中服务、延时服务。目前,云和县公证处已为2家房地产公司提供此类服务,办证563件,惠及群众1000余人。 

四、服务中心工作,护航重点民生工程。与教育部门通力合作,连续数年为中小学生招生摇号录取工作进行现场监督。及时总结经验,形成一套固定的、公平公正的、受广大家长认可的摇号模式。积极配合乡镇街道、公安民警、国土部门等,深入地质灾害隐患点一线开展财产清点工作,推动“大搬快治”工作,确保“解危清零”行动顺利、高效推进。参与城市棚改项目实施方案听证会,为多个城市改造项目提供优质公证服务,积极护航城市改造工程。截止目前,共办理各类政府重点项目现场监督公证81件,涉及资金达2.97亿元,减免公证费用4万余元。 

五、开展普法宣传,营造良好法治氛围。推行“公证+普法”工作模式,深入到村、社区等开展普法活动,为群众提供公证法律服务咨询,并发放公证宣传资料。利用微博、微信、网站等多种平台宣传公证案例,让群众通过指尖的课堂获取便捷的法律资讯。运用乡村振兴讲习所、农村文化礼堂等阵地平台,组织公证员为群众开展法律讲习活动,为推动乡村振兴提供法治保障。将接待咨询、办理公证等工作环节转化为向群众普法的过程,耐心向群众解答法律相关问题,促使当事人在咨询、办证的过程中尊法、学法、守法、用法,推动全社会形成尊崇法治的风尚。 

新闻来源: 云和县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图