首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
松阳县司法局三举措提升公共法律服务实效
发布日期: 2018-09-07

松阳县以完善服务网络、提高服务供给能力以及提高服务质量为切入点,推动公共法律服务从“有没有”向“好不好”阶段跨越,致力为群众提供实在、普惠、精准、高品质的公共法律服务。 

一、统筹资源,完善公共法律服务网络。一是发挥松阳县公共法律服务中心的指挥协调作用,健全内部管理制度,加强三级法律服务实体平台之间的衔接配合,畅通信息沟通渠道,做到数据向上集中,业务向下延伸,促进各级平台高效运行,让群众在家门口就能享受到“一站式”的法律服务;二是积极拓展应用“互联网+公共法律服务”。加强公共法律服务热线的管理,切实提高群众法律咨询等服务的满意度。探索运用互联网、微信公众号等为群众提供法律援助、矛盾纠纷化解等服务,同时积极宣传、引导群众通过手机等智能移动终端获得线上法律服务和线下法律服务指引。截止目前共通过法律服务热线帮助群众解答相关法律及业务咨询650余人次;三是积极挖掘“之江法云”微信塔群沟通联系的桥梁功能。加强对塔群联络员的培训,提升联络员管理微信群运行的能力,将村(居)法律顾问、社区矫正志愿者、村调委会主任等加入相应的“之江法云”微信群,以身作则带头学法,传递法律知识以及相关政策规定,及时帮助解答法律问题、受理调解申请等,使公共法律服务在互联网领域得到有效补充。截止目前共通过各级微信塔群发布法律法规等相关资讯5000多条,为群众引导解决实际问题60余件。 

二、转变思路,提高公共法律服务供给能力。一是健全基层法律服务组织,打造专兼互补的服务队伍。在村(居)建立专职法律服务队伍,通过以会代训、定期专业培训等方式提高队伍专业化水平。通过政府购买服务等方式,鼓励引导社会各方力量参与法治宣传、矛盾纠纷调解等公共法律服务活动。同时加强与村(居)干部、大学生村官的沟通联系,发挥他们最贴近群众、了解村情民意等特点,为基层群众提供即时精准的法律服务;二是创新普法宣传方式,积极挖掘发展本地法治文化。充分挖掘民国时期松阳县黄庆符律师事务所档案全宗、黄家大院的家训家风家教等法治文化,打造具有地方特色的普法基地,创造法治文艺作品。同时以客家名俗活动、中国茶商大会等为契机,集中开展特色法治宣传活动,营造浓厚的法治氛围,满足群众的法律需求。截止目前共开展特色普法活动12场,发放普法宣传资料2200余份;三是强化对村(居)公共法律服务点管理指导,充分发挥村级法律服务点的作用。各公共法律服务站定期对所属辖区的公共法律服务点进行业务培训和法律服务工作检查,确保村级服务点发挥实效。截止目前共开展相关业务培训8次,进行检查指导10次。 

三、自我加压,提高公共法律服务质量。一是依托“最多跑一次”改革推进公共法律服务质量提升。根据群众需求列出各项法律服务材料清单,精简办事流程,推行容缺受理,为行动不便等无法前来办理的群众提供免费上门服务,工作人员多跑路,让群众少跑路;二是加强公共法律服务质量监督,建立各项服务评价机制。加强法律服务行业行风建设,通过健全制度,加强警示教育等手段,增强律师、法律服务工作者、公证员的大局意识和服务意识。实行法律援助窗口满意度评价机制,由前来申请办理法律援助的群众对窗口工作人员服务进行综合评价,目前群众满意度达100%; 三是结合本地群众的文化习惯和实际需求,提供基层群众乐于接受的法律服务,引导村(社区)法律顾问等为基层群众提供个性化的法律服务,打造具有松阳特色的公共法律服务品牌。
新闻来源: 松阳县局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图