首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
庆元县打好“组合拳”化解信访矛盾纠纷
发布日期: 2018-07-11

庆元县司法局充分发挥职能优势,认真部署、主动对接,打好组织、专业、协作“组合拳”,全力化解信访矛盾纠纷。 

一是打好“组织拳”,分层化解初信初访。在县信访局和各乡镇(街道)分别成立“老娘舅”志愿者调解服务分中心,中心人员由“老娘舅”志愿者、信访员、调解专家组成。建立衔接联动机制强化初信初访调解,提高初信初访调解率,避免小事拖大;依托庆元县“老娘舅”大调解体系,信访接待过程中对于适用人民调解的案件,只要当事人有调解意愿和可能,及时委托或邀请“老娘舅”和相关部门介入调解,使信访事项可以快速分流调处,实现访调无缝对接。对不能达成调解协议的,由信访办按照《信访条例》有关规定进行处理,并引导当事人通过合法途径解决。将信访工作“属地管理、分级负责”的原则与“小事不出村(社区)、大事不出镇(街道)、矛盾不上交”的人民调解工作要求有机结合起来,切实做到在信访中反映的矛盾纠纷有责任主体调处、调处及时和调处在基层。利用镇、村两级“老娘舅”调解网络,对信访重点人员和事项分类梳理,制定化解方案,努力把工作做在前、做到位,变“事后被动”为“事前主动”,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。 

二是打好“专业拳”,调解铁军提升化解实效。组建了一支懂专业、讲法律、有办法、有热情的千人调解志愿者队伍,负责矛盾纠纷排查、调解等工作。重点排查涉访案件,发现问题及时调解。目前,全县共有“老娘舅”志愿者1473名,其中县级志愿者151名、乡级志愿者229名、村级志愿者1093名,实现全县353个村(社区)全覆盖。在全县“老娘舅”调解“百花齐放”的基础之上,庆元县致力于提高调解社会复杂纠纷矛盾的功能和水平,重点抓牢专家智库工作,积极探索“老娘舅”专业化调解之路。坚持好中选优,组建了成员为法律专家10名、行业专家24名、乡镇调解骨干66名的“百名专家智库”,为全县信访积案调解提供专业知识支撑,为全县各乡镇街道和各部门调解组织提供智库服务,以专家咨询提供调解计谋,以“专家会诊”提升调解实效。       

  二是打好“协作拳”,开展积案清零战。依托“大调解”的体系和队伍,整合社会资源,在全县范围内开展信访积案大化解清零行动集中化解一年以上的信访积案、影响社会稳定的信访案件和历史遗留问题,最大限度地落实“事要解决”,最大限度地减少不和谐因素”。按照领导包案、单位领办、协同推进、限时完成的总要求,对列入2018年信访积案大化解清零行动的案件进行集中攻坚,力求做到问题清仓,积案见底调解、信访共同构建全覆盖的排查网络,联合开展“横向到边、纵向到底”的社会矛盾纠纷排查,共享排查成果。采取集中会商、沟通信息、互通情况等方式,分析苗头倾向,预测发展趋势,提出对策建议。在重要节点、重大活动、敏感事件、热点问题、突出事件等情况下,实时组织开展动态研判,跟踪舆情动态、研判舆情趋势、评估舆情影响,完善应急预案,化解风险隐患。布署预防调解“一盘棋”。做好重信重访治理,开展信访积案专项治理,因案施策,对症下药,依法化解。通过积极调处新生矛盾、能动化解历史遗留纠纷,避免了矛盾纠纷进入信访渠道和陈年积案久拖不决,实现了“案结、事了、人和”。 

  

  

新闻来源: 庆元县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图