首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
遂昌县司法局“三化”推进人民调解参与信访矛盾化解工作
发布日期: 2018-07-10

遂昌县司法局认真贯彻落实省厅关于人民调解参与信访矛盾化解专项行动部署要求,通过加强调解机制规范化、联合调解常态化、调解队伍专业化”,积极发挥司法行政职能优势,为建设“平安遂昌”“法治遂昌”营造和谐稳定的社会氛围。 

一、建章立制,调解机制规范化。在省厅召开人民调解化解信访案件专题部署会后,遂昌县司法局迅速行动,第一时间传达省厅有关会议和文件精神,积极探索创新“枫桥经验”的时代新内涵,印发《遂昌县司法局关于成立人民调解参与信访矛盾化解专项活动领导小组的通知》,立足化解信访案件和群众反映的热点难点问题,就职责分工作出具体明确。积极探索微信在线调解、视频调解等方式开展调解工作。 

二、访调对接,联合调解常态化。积极主动与县信访局沟通协调,正式挂牌成立人民调解驻信访局工作室、律师接待室,建立完善信访与法律援助、公证、司法鉴定等衔接机制,通过驻信访局接待室向来访群众提供法律咨询、开展来访案件调处,拓宽人民调解工作的调解范围,全面对接人民调解参与信访的工作程序和方法,有效满足来访群众的公共法律服务需求。与县委政法委、县信访通力配合,在全县20个乡镇(街道)成立联合调解中心,积极推进各调委会与县信访局、乡镇信访办对接,充分发挥基层干部作用,做好已受理矛盾纠纷的化解工作,有效减少了初信初访案件增量。 

三、定向提升,调解队伍专业化。充分发挥人民调解来源于群众的优势优化调解员队伍配置,全县共培育各类调解队伍236支,吸纳懂法律、善调解、肯吃苦并且有处理信访工作经验的专职人民调解员677,通过增强业务培训、以老带新等方式,提升人民调解队伍专业实务技能。6月组织20个乡镇(街道)共计50余名人民调解员进行专题培训,切实提高人民调解员参与矛盾信访化解能力。针对医疗、校园、交通、环保、劳动等行业和专业领域发生的信访案件,发挥行业性专业调解组织作用,通过自行受理、主动介入、全力调解,确保案结事了;针对领导交办和信访部门移交调解案件,做到及时介入,尽力化解,确保定纷止争,日前成功调处一起信访积案。 

  

  

新闻来源: 遂昌县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图