首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
莲都区司法局以“组团下乡”服务助力乡村振兴
发布日期: 2018-07-10

莲都区司法局顺应广大群众新期待,创新司法行政服务方式,以“组团下乡”为载体,积极推进基层“三治融合”建设,助力乡村振兴。去年以来,坚持每月至少4次组织精干力量团队,“组团下乡”优化公共法律服务、培育村级“法治带头人”、深化基层矛盾纠纷调解、提升村级法治文化,取得明显成效。 

一是创新方式,出台“方案”精定位。紧贴基层需求,优化公共法律服务产品,完善服务供给,相继出台了《关于加快推进莲都区城乡基本公共法律服务体系建设的实施意见》《莲都区乡镇街道公共法律服务站点建设指导意见》《莲都区公共法律服务产品目录》等方案,即从区级层面对公共法律服务平台建设作出顶层设计、总体部署和规范化标准,又向社会首次公布内容丰富的公共法律服务产品供给标准。同时,找准莲都实际,着力破解长期以来制约基层法律服务的瓶颈,针对当前重点难点,研究出台了《莲都区司法局关于进一步推进公共法律服务站(点)建设暨组团下乡法律服务活动的实施方案》,以“组团下乡”为载体,以14个司法所、乡镇综治服务管理平台、236个村级便民服务中心、358个网格的全科网格员为依托,整合普法宣传、法律援助、律师、人民调解等法律服务资源,让更多法律服务事项“最多跑一次”或“一次都不用跑”。 

二是建强队伍,服务“一线”延深度。集中各方力量,在全区范围公开遴选了基层法官、检察官、一线行政执法人员、司法业务骨干、执业律师等38名法律专业人员,组建“组团下乡”法律服务团队。增强条块结合,加强与乡镇、街道协调力度,发挥乡镇、街道属地管理优势,依托区公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务站、点,主要开展“以案释法”宣讲服务、法律咨询服务、法律援助服务、法律体检服务、人民调解服务、村级“法律明白人”培育服务、社区矫正和刑释人员安置帮教服务以及公共法律服务站(点)指导等八项服务。去年以来,法律服务团已走进14个乡镇(街道),开展了法律咨询活动32场、宣讲活动26场,服务群众9000余人次,共接受法律咨询2800余人次,解答各类法律问题400余个,办理法律援助案件15件,就地化解矛盾纠纷50余件,提供法律意见175条,检查指导公共法律站点49次,开展乡村法律明白人培训820余人次,让基层群众在需要时都能获得精准、及时、有效的法律服务。 

三是逐项销号,长效“拓面”求实效。局领导靠前指挥,一线督查,强化全面压实组团服务各项工作的深入开展,以项目化、清单化推进“组团下乡”活动。每场活动后,将活动开展情况、群众反映问题及意见建议全部记录在一张清单上,对服务中搜集的法律问题,根据现场答复、已实施、正在实施、已答复未实施、未答复等五个类别,一次组团服务一份清单,及时召开分析会,由带队分管领导牵头落实逐项销号。同时,有针对性开展工作“回头看”,通过现场回访群众满意度、开展一轮回访、销号后继续追踪问效等方式,不断总结经验,抓好跟踪回访。通过“组团下乡”活动,实现乡镇(街道)公共法律服务站、点建设进一步完善,村居法律服务更加精准、便捷专业,村级“法律明白人”培育工程取得实效,村(社区)法律顾问制度有效运行,法律援助实现“最多跑一次”,社区矫正和刑释人员安置帮教工作取得新突破、村级法治文化新拓展等,让“组团下乡”服务成为常态化工作和干部的自觉行动,深入建设功能强、服务优的高水平基层公共法律服务体系,扎实推进基层“三治融合”体系建设,为莲都区经济社会快速健康发展提供有力支持和坚强保障。 

  

  

  

新闻来源: 莲都区司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图