首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
景宁司法:加强法治教育着力防范未成年人犯罪
发布日期: 2018-07-10

未成年人是祖国的花朵,国家的希望,为保护未成年人的合法权益,预防未成年人犯罪的发生,景宁县司法局多措并举,努力为未成年人健康成长营造良好的法治环境。 

一是夯实基础,建立多维度法治宣传新模式。围绕“三治融合”,积极植入法治元素,打造高水平民主法治村,突出“一乡一品”,充分挖掘地域特色打造特色法治文化阵地,运用少年儿童喜闻乐见的活动方式教会未成年人运用法律武器保护自己,让法治文化融入未成年人生活,从源头上预防犯罪的发生。打造“老少牵手”品牌,组织“五老”志愿者到村居、社区开设法治课堂,为青少年学生面对面开展法治关爱教育等活动。充分发挥“青少年维权岗”“青少年法治教育基地”“流动青少年宫”的作用,大力开展“送法进校园”“我与宪法共成长”等青少年宪法宣传教育活动,构建起在校学生学法常态化机制。 

二是整合力量,奏响畲乡法治宣传大合唱。由县司法局起草以县委办的名义出台了《关于进一步贯彻落实普法责任制的实施意见》,细化了全县各单位普法主体责任。围绕普法责任制,各机关单位充分利用服务窗口、LED显示屏等载体,悬挂、张贴、播放与未成年人有关的反映部门特色的法治文化作品,增强了法治宣传渗透力。县司法局会同县团委、教育局等部门,在民族青少年宫建立全县综合性青少年法治宣传教育基地,定期开展形式多样、生动活泼的青少年学法用法实践活动。同时加强与公安、消防等部门协作,在各学校、幼儿园开展防拐、禁毒、消防知识宣传。 

三是紧扣热点,法治宣传教育做到有的放矢。县司法局紧扣社会焦点问题和未成年人身心特点,组织工作人员定期走进学校、社区,开展防范性侵害、预防*****犯罪、预防校园欺凌等多种宣传教育活动,发放《未成年人法律援助服务手册》、《预防未成年人犯罪法》等宣传资料。利用法治宣传周、2018新宪法宣传月等特定时间,在中小学校开展法治宣传校园系列活动,制作了内容丰富、图文并茂的法治展板在学校展示。同时,在教学楼周边悬挂警示标语,利用校园广播站定期宣传法治知识,在班级学习园地添置法治图书,把法制教育有机融入到校园各个角落。利用微信公众号、手机短信、12345”热线等媒体,推送普法文章、发送普法短信等,通过潜移默化的方式,提高未成年人法治意识。目前,共牵头组织“法律进校园、进乡村”活动10余场次,发放宣传资料5000余份。 

四是分类司矫,教育感化失足未成年人。一是注重保护未成年矫正对象的自尊和隐私,对其宣告不公开进行,在宣告时进行红色教育,通过讲述红色故事、解读新宪法,让未成年矫正对象潜移默化中接受爱国主义的教育和洗礼。对该类人员采取单独报到、单独教育、个别谈话等矫正措施,给予身份保护,避免其在接受社区矫正期间与成人罪犯接触后的交叉感染。二是注重教育矫治和心理矫治相结合。邀请五老志愿者与未成年对象进行一对一沟通交流,对存在心理疾病、心理危机的未成年社区服刑人员进行心理疏导。三是定期组织未成年社区矫正人员集中公益劳动和学习,通过劳动培养他们的社会责任感,让其重拾信心,通过学习法律文本,观看法治微电影,让他们更加深刻的了解法律,充分认识到自身犯下的错误,培养积极向上的人生态度,从而更好的融入社会。四是协调相关部门为未成年社区矫正对象在就学、就业等方面提供帮助,通过上门走访慰问,督促其监护人履行法定监护职责,对家庭困难的未成年社区矫正人员,帮助解决生活中的困难与问题,让他们安心接受改造,早日走上正途。 

  

新闻来源: 景宁县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图