首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
缙云县司法局“三点布局”做好矛盾纠纷化解工作
发布日期: 2018-07-10

缙云县司法局深入贯彻落实上级“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”试点工作推进会议的精神,抓好大调解顶层设计、抓好队伍促环节推进、抓好制度保障积极性,“三点布局”强力推进基层人民调解工作。 

一、起点顶层设计,抓好大调解格局。一是县委、县政府高度重视,站位高。5月份牵头专项行动办公室,制定下发了《缙云县矛盾纠纷大排查大化解专项行动方案》(下称《行动方案》),形成党委政府领导、综治牵头协调、司法机关推动、职能部门联动、社会各界广泛参与的大调解格局。二是发展“枫桥经验”缙云样板,有创新。建立联席会商、律师初访接待、案件分流、信息共享等预案(制度),汇总分析研判,齐力化解各类矛盾,积极推进人民调解、行政调解、司法调解、仲裁以及诉讼多方衔接联动机制建设。 

二、定点队伍建设,抓好环节点推进。一是“聚焦基层”立品牌。因着七里乡“正道讲和团”的成功经验,以其为原型在全县范围推广,树缙云调解品牌。县司法局抽调律师、调解专家库成员与基层法律工作者等成立“专项行动督导组”和“案件化解指导组”,已督导乡镇挂牌建立全部18个。二是“顺势而为”配精英。全县各乡镇(街道)领会《行动方案》精神,精心选聘专职人民调解员,吸纳乡贤、律师(法律工作者)等,配强队伍。“正道讲和团”共聘请调解人员247人,开展业务培训、经验交流共1500余人次,累计调解纠纷325起。 

三、落点制度保障,抓好积极性调动。一是落实经费,购买专业服务。按照“人员职业化、工作专业化、待遇工薪化”的工作目标,充分落实人民调解员“以奖代补”政策,实现“人员专职、职能落地、效率提升”,上半年“以奖代补”经费发放15.02万元。二是落实方案,清仓矛盾纠纷。全县18个乡镇(街道)严格专项行动步骤,截至目前,各级调解组织化解积案、新案共3531件,其中重特大矛盾纠纷16件,如:59日新建镇调委会成功化解了因修建污水处理池引发,长达8年信访并多次进京上访的矛盾纠纷。 

新闻来源: 缙云县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图