首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
庆元县“三抓手”着力提升农村法治宣传工作水平
发布日期: 2018-04-16

近年来,庆元县司法局坚持把全县人民普法和守法作为依法治县的长期基础性工作,积极探索符合庆元农村实际的普法教育模式,以抓重点、抓手段、抓节点“三个抓手”,有力提升农村法治宣传工作水平。 

一是牢抓宣传重点。在全县各行政村积极开展基层宣传 五个一工程,即一个宣传阵地,一名法律顾问、一个法制宣传栏、一张法治宣传标语、一本普法读本,让人民群众在家门口就能学到与自己密切相关的法律知识。针对农民工开展法治宣传,开展“农民工家庭大走访”活动,及时掌握农民工学法用法需求和农民工关注的热点、难点问题,目前已走访农民工家庭120余户。结合各乡镇的特点,因地制宜地抓好不同人群的普法教育,选择《婚姻法》、《土地管理法》等贴近生活、贴近实际的法律法规进行广泛宣传,特别是针对庆元县与福建省周边毗邻的各乡镇、农村,在建立联防联调机制的基础上,以“赶圩日”“联谊日”等交流活动为契机,紧紧围绕社会治安、土地纠纷等,有计划地开展经常性的法治宣传教育。走访活动开展以来,已下村开设咨询活动32场次,接受群众咨询1600余人次。 

二是牢抓宣传手段。按照谁执法谁普法的工作要求,对涉农单位及有关执法单位送法下乡实行统筹安排,定期组织人员到乡镇、农村开展送法下乡,法治文艺进乡村等活动,实现送法下乡常态化。加强农村两委干部法律知识培训,以个人自学、集中培训等方式,重点学习与农村生产生活、民主管理相关的法律法规,使他们成为农民学法用法的带头人和农村民主法治建设的实施者。组织各乡村法律顾问深入开展法律服务进村入户活动,定期开展针对农民群众的义务法律咨询活动,为农民群众提供便捷、高效的法律服务。在菇乡报纸司法专刊、“菇乡说法”微信、庆元电视台等新闻媒体开辟学法专栏,定期向农民普及法律知识,向农民传播法治信息。截止目前,法律顾问进村入户开展法律服务230余次,在各类新闻媒体发布涉农信息1500余条。 

三是牢抓宣传节点。抓住深入开展基层农村法治文化阵地建设时机,对全县农村(社区)开展民主法治村(社区)”、“普法农家院”和“农家书屋”的创建工作进行全面部署和落实,营造农村普法学法用法守法的良好氛围。目前我县已成功创建省级民主法治村(社区)9个,市级民主法治村(社区)44个,市级普法农家院6个,在农家书屋放置法律书籍2500余册。抓住村民委员会换届选举时机,开通法治宣传“直通车”,对广大村民进行《村民委员会组织法》、《选举法》等法律法规宣传教育;抓住禁毒、禁赌、反对邪教等专项治理活动和重大宣传月、周、日等时机,大力开展相关法律法规宣传活动。抓住开展“农村普法调查”书面问卷调查时机,找准农民法治宣传的薄弱点和突破口,灵活性的开展宣传,问卷调查涉及到15个乡镇(街道),320余名农村群众,达到了事半功倍的效果。 

  

新闻来源: 庆元县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
站点地图