首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
龙泉市司法局 “暖心”三部曲感化社区服刑人员
发布日期: 2018-04-13

龙泉市司法局在对贯彻落实社区矫正监督管理各项措施的同时,对社区服刑人员心理进行感化。将治本安全观贯彻到社区矫正监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶全过程、各环节,把修心教育作为贯彻落实治本安全观的重要抓手。提高自信心、培养好习惯、增强使命感,大大降低社区服刑人员再次犯罪的概率,增强社会稳定性。精心构建以“法治、道德、心理、文化、技能、情感”为主要内容的修心教育体系,努力将社区服刑人员改造成为守法公民。 

暖心第一曲 打开矫正人员心结  建立心理矫正队伍,对全市十九个乡镇(街道)进行区域划分管理。心理咨询师定期对所在区域内社区服刑人员进行走访、谈心、教育,对心理有消极、偏激的服刑人员建立完整的心理健康档案。心理咨询师对不同的矫正对象不同的心理问题进行针对性的疏导。打开心灵窗口、消除偏激思想、纠正错误认知。定期、定点进行实地调查访问,了解社区服刑人员心理健康情况。2017年全年心理矫正队伍已经对全市十九个乡镇(街道)512人次进行心理情况调查。 

暖心第二曲 营造积极健康环境  对过社区服刑人员亲属及生活圈朋友详细信息进行集中收集,建立全方位、全地区精准性的数据库。各乡镇(街道)司法所每年定期通过电话、短信等方式通知社区服刑人员亲属及生活圈朋友参加心理讲座。设立心理、普法帮助小组联合矫正小组对理消极、偏激的服刑人员家属及生活圈朋友进行心理交谈;传授普法知识。以一带一、以点带面为社区服刑人员提供一个温馨、典雅、积极、健康的矫正环境。                                                           

暖心第三曲 增强信心养成好习惯 为增强服刑人员社会责任感和使命感,激发社区服刑人员回归社会的信心。龙泉市司法局本着自身条件允许、完全自愿的原则,举办社区服刑人员无偿献血活动回馈社会。每月定期组织社区服刑人员进行八小时义务劳动活动。在本市优秀企业设置“暖心”岗位,让有需要的社区服刑人员够能参加工作,不断融入社会。让他们能够感受到社会对他的爱,更加深刻的认识到自己的错误。用人性化的方式教育他们,为今后的生活培养一个良好的习惯。 

新闻来源: 龙泉市司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
站点地图