首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
青田县司法局多措并举打造最佳营商法律服务环境
发布日期: 2018-04-13

青田县司法局按照省、市关于优化营商环境工作的总体部署,凝心聚力,积极作为,努力寻求营商环境工作新突破,积极打造最佳营商环境。 

一、凝心聚力,将创新理念与政商互通相结合,依托“互联网+”构建法律服务新桥梁。根据侨乡特点,有重点、有针对性的提高了公证办理、律师服务、社区矫正等法律服务质量,破解了法律服务“最后一公里”难题。一是公证服务更便捷。开通了“青田司法”微信公众号,老百姓可直接在手机上查阅公证办事指南,直接申请办理公证和查询公证进度。二是律师服务更高效。切实整合服务资源,依托微信公众号,由律师坐“网”问诊,打破时间、空间限制,提供全天候便捷、高效的法律服务。三是以“互联网+”模式提高普法覆盖面。充分运用青田法治网、“青田普法”新浪微博和微信公众号等新媒体开展法治宣传。 

二、凝心聚力,将法治保障与惠企便民相结合,依托律师服务及公证改革解“侨困”。一是组建了“一带一路”法律服务团,并专门成立了“台商侨商”专项法律服务小组,为企业在国际货物贸易、服务贸易、知识产权保护等多个领域提供精准法律服务。先后为石雕担保行业提供法律咨询服务58次,为石雕网上拍卖提供专业的法律意见12条。二是大力推进“名所名品名律师”培育工程,加强律师参与重点工作法律服务,在党的“十九大”会议期间,指派资深律师及时介入化解企业矛盾纠纷,为党的十九大顺利召开保驾护航。并加强律师事务所党建工作,落实党建促业务,党建业务同促进同发展。三是针对企业发展过程中普遍存在的管理机制不健全、法律风险防范缺失、知识产权保护不足等“痛点”,主动为企业开展免费“体检”活动。期间,共走访企业400余家,发放法律服务联系卡232份,共发现法律问题(漏洞)39个,出具法律意见书或风险提示函28份,帮助解决问题49个。 

三、凝心聚力,将特色普法与主题宣传相结合,依托法治文化阵地建设打造普法品牌。一是开展主题宣传。落实“谁执法谁普法”普法责任制,针对不同人群,在不同时间节点开展有针对性的法治宣传活动,努力营造学法知法懂法守法用法氛围,今年以来,分发各种普法手册、知识读本等2万余份,接受群众咨询100余人次。二是深化普法效果。始终立足企业所需所想,调动一切可用资源,采取电话、短信、现场走访、座谈会等形式,先后开展了形式多样、内容全面的普法宣传,使企业在法律应用方面少走弯路,在一定程度上推进了普法进程。 

四、凝心聚力,将人民调解与助推发展相结合,依托社会组织群体夯实矛盾调解实效。一是进一步完善人民调解组织,在辖区8个乡镇建立了延伸立案调解工作点,极大方便了较偏远乡镇群众立案、调解,提高了矛盾纠纷调解的效率和效果。二是进一步推进行业性专业性和商会人民调解工作,成立专业性行业性调解组织24个、商会调委会16家。积极发挥商会调委会的职能作用,着重对会员企业间、企业与客户间有关经营、管理、劳资方面纠纷进行调解,同时定期进入企业开展矛盾纠纷排查预防工作,减少企业间的矛盾纠纷,保障企业安全生产、正常经营、和谐发展。自该调委会成立以来,共受理各类涉企矛盾纠纷1500件,成功调解1425件,涉及标的达9800万元。 

新闻来源: 青田县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
站点地图