首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 信用建设 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
丽水市司法局加大农村普法力度有成效
发布日期: 2018-03-12

一是推动农村法治宣传阵地建设。174个乡镇建立法治辅导站(法治学校),2415个行政村设置普法宣传栏、法律图书室(柜)。同时,全力提升农村文化礼堂创建水平,因地制宜将法治文化元素融入文化礼堂。定期组织普法宣讲团和法治宣传志愿者,进农村文化礼堂举办农村法律讲座、法治巡回宣讲、现场法律咨询、发放宣传资料、开展特色法治文化活动等,让农民群众在家门口就能享受法治大餐。 

二是加强农村兼职法治队伍建设。在每个村配法治宣传员和法律顾问的同时,组建由司法行政干部、司法所工作人员、法律服务工作者等3122个成员构成的33支法治宣传志愿者队伍,及时为村民提供法律服务,最大限度满足农村法律服务的基本需求,做到农村普法教育工作有人抓、有人问、有人查、有人管、有实效。 

三是用好“之江法云”四级微信塔群。创新法治宣传方式,利用“互联网+”,建立“之江法云”微信塔群。“塔群”由四级微信群组成,覆盖市、县(市、区)司法局、司法所、村(社区)法律顾问和各行政村(社区),从司法所,到村(社区)书记、村(居)民代表、村(社区)法律顾问等都是“之江法云”塔群成员。各群的联络员每天在群中第一时间发布最新的政策法律法规解读,实现农村法治宣传纵向一伸到底,横向落实到边。  

四是继续深化“法律进农村”活动。一是突出一个“讲字”。在各村文化礼堂开设“普法大讲堂”,定期组织普法讲师团成员和法治宣传志愿者针对群众法律需求,开展集中宣讲363场次。二是突出一个“送”字。在各个节日节点,深入农村开展“送法”活动,把将劳动就业、征地拆迁、权益维护等与群众生产生活密切相关的法律法规资料及时送到群众手中全年开展“送法”活动621场,发放普法宣传资料585400份。三是突出一个“播”字。在广播电视台等主要媒体宣传媒体,设置“说法”相关专栏31个,定期播送以案释法案例,为村民在“空中”答疑解惑。四是突出一个“演”字。组建18个普法文艺宣传队,结合农民生产生活实际需求编节目,依托乡村春晚、流动大舞台等载体,开展法治文艺巡演,把普法锣鼓敲响在农村。 

新闻来源: 市局法宣处
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
信用建设
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司    ICP备案号:浙ICP备13023565号-1    网站标识码:3311000021
浙公网安备 33110202000297号    站点地图