首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要学法 我要咨询 我要办事
我要查询 我要参与
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
丽水市司法局四举措抓好党风廉政建设
发布日期: 2018-02-13

为深入党风廉政建设,巩固党风廉政建设成果,丽水市司法局始终坚持以党组班子主动担当、“一把手”带头尽职、班子成员有效履责为抓手,通过加强组织领导、夯实宣传阵地、突出执纪重点、提升业务水平四大措施,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为我市司法行政工作创新发展提供坚强的保证。 

一、加强组织领导,压实责任主体。(一)全面落实“一岗双责”主体责任。局党组按照《丽水市落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任十项制度》要求,全面落实领导干部党风廉政建设“一岗双责”制度,加强党风廉政建设的组织领导,建立健全考核奖惩机制,强化党风廉政建设责任制的落实。(二)突出压力传导形成合力。在每年初召开党组专题会议,研究年度党风廉政建设工作任务,按照一级管一级的原则,制定印发《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,对党风廉政建设和反腐败工作进行责任分解,将各项工作任务落实分解到每位班子成员,形成党风廉政建设齐抓共管的、共同发力的工作格局。(三)推行党风廉政建设全程纪实工作。结合司法行政工作实际,建制下发党组书记、班子成员、中层干部三个层次主体的《落实党风廉政建设主体责任工作纪实手册》,将责任落实在每一天。该纪实手册作为我市纪检系统首创,得到了领导的一致肯定,并在全市推广。同时将纪实手册落实情况纳入年终述职述廉的重要内容,作为年度检查考核重要依据。 

二、夯实宣传阵地,强化廉政教育。(一)加强宣传,营造良好的廉政氛围。在局办公楼醒目位置设立党务政务公开栏,在走廊、办公场所、会议室等悬挂格言警句,张贴廉政宣传画,时刻提醒干部职工不忘廉洁从政。同时依托局政务网、业务交流QQ群以及政务微博、微信等载体,以宣传促教育,寓教育于宣传,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。(二)创新方式,开展多彩的廉政活动。突出警示教育,通过组织观看廉政事迹宣传片、观看反腐题材影片等方式让全局干部职工接受警示教育,做到警钟长鸣,防微杜渐;突出廉政主题,采用作专题报告、听讲座、上党课等形式,进行党风廉政教育培训,使干部职工真正做大懂廉倡廉;突出典型引导,通过身边典型案例,促使干部职工不断坚定信念,转变作风,自觉抵制腐朽思想的侵蚀。截止2017年底,我局共组织观看宣传片4次,接受党课教育10余次,组织党风廉政教育培训3次。(三)结合实际,进行深入的廉政谈话。建立廉政谈话长效机制,落实党组书记每年、班子成员每半年对所分管人员进行廉政谈话制度。通过廉政谈话,及时发现苗头性、倾向性的问题,采取果断措施予以解决,切实做到“关口前移“,避免腐败滋生。如在2017年进行的中层干部调整,我局对6名新提拔和8名改任中层干部都进行了任前集体廉政谈话,第一时间压实党风廉政建设责任。 

三、突出执纪重点,抓好监督检查。(一)找准突破,加强制度建设。结合司法行政岗位工作特点,突出社区矫正、人民调解、法律服务、法律援助、公务接待、财务管理等重点岗位和关键环节,开展岗位廉政风险防控机制建设,并根据新情况、新问题,进一步健全完善相关制度,把反腐倡廉的要求融入到业务工作中,切实提高制度执行力。(二)聚焦纪律,加强日常监督。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,有效运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,严格执行《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,各党员领导干部及时报告个人重大事项。加强日常监督,引导和督促分管部门同志廉洁从业、改进作风、履职尽责。(三)接受监督,加强沟通协调。加强与派驻纪检组沟通协调,大力支持和保障纪检组依纪依规履行监督职责。及时邀请纪检组参加或列席本局党组会、民主生活会、党风廉政会议、述职述廉大会、重要业务工作会议以及研究“三重一大”事项等会议。主动向纪检组报告本局落实全面从严治党主体责任情况及其他重大事项。 

    四、提升业务水平,加强作风建设。(一)严抓中央八项规定精神落实。印发《丽水市司法行政系统正风肃纪常态化工作制度》,紧盯老问题,关注新动向,严格落实相关制度规定,纠正“四风”问题常态化、长效化。(二)严推司法行政系统政风建设。按照《丽水市司法局行政执法责任制实施方案》,切实加强日常监管,各项执法活动都能遵循合法、合理、公平、公正、公开的原则,积极履行法定职责。(三)严提公共法律服务执业水平。坚持“管行业必须管行风”原则,进一步加强律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定等人员职业道德教育,规范与司法人员的关系,推进诚信“红黑名单”制度,加大违法违规执业惩戒力度,不断优化法律服务水平。
新闻来源: 市局机关党委
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司