首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要咨询 在线调查
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
丽水日报》以“我市节前为农民工讨薪1529.86万元”为题报道我市法律援助工作
发布日期: 2018-02-13

213,《丽水日报》2版以“我市节前为农民工讨薪1529.86万元”为题报道我市春节前农民工法律援助工作。 

春节期间,是各行各业账清事结的重要时期,也是农民工“讨薪”纠纷高发期。2018年初,国务院办公厅专门下发保障农民工工资支付工作考核办法;丽水市也开展了“无欠薪”创建。但建筑工程领域和劳动密集型加工制造餐饮领域的欠薪问题仍然严重。以丽水市法律援助中心为例,2017年第四季度来电来访5177人,占全年总数的28.4%,其中涉及建筑领域和加工制造领域的农民工“讨薪”的法律援助案件占55.2% 

丽水市司法局法律援助中心针对上述问题,115日下发了《关于开展春节前“农民工法律援助维权月”活动的通知》(丽司【20187号)文件,在全市开展为期一个月“农民工法律援助维权月”专项活动,通过农民工法律援助进工地、农民工法律援助下农村、农民工法律援助跑一次、农民工法律援助提质量、农民工法律援助大联动等五大行动,提高农民工法律援助的温度、深度、速度、厚度、广度,助力“无欠薪”县(市、区)创建。截至27日,全市共受理农民工请求支付劳动报酬法律援助案件481件,办结348件,受援人数779人次,实际追讨欠薪1529.86万元。 

  附报道全文 

我市节前为农民工 讨薪1529.86万元 

本报讯(记者 陈俊 通讯员 钭旭霞)近日,记者从市司法局获悉,截至27日,我市通过农民工法律援助维权月专项活动,为779人次农民工开展讨薪,实际追讨欠薪1529.86万元。 

年关将至,在我市务工的叶某某等20位民工为某包工头承担混凝土浇筑工作,约5万元工钱经多方催讨无果,无奈之下找到丽水市法律援助中心寻求法律援助。25日,该中心及时受理了这起群体性劳动报酬案,实行经济困难免审查制度,对群体性讨薪等重大案件即时受理,立即指派律师给予办理。 

该起案件的及时受理,得益于我市日前正在开展的农民工法律援助维权月专项活动。期间,市县两级同步进行,统一行动,通过开展农民工法律援助进工地、农民工法律援助下农村、农民工法律援助跑一次、农民工法律援助提质量、农民工法律援助大联动等五大行动,贯彻落实全省防范处置企业拖欠工资工作电视电话会议精神,全力助力无欠薪县(市、区)创建。 

目前共受理农民工劳动报酬法律援助案件481件,办结348件,受援人数779人次,实际追讨欠薪1529.86万元。 

新闻来源: 市局法援中心
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司