首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要学法 我要咨询 我要办事
我要查询 我要参与
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
莲都区司法局获省司法厅“惠企便民”法律服务专项行动通报表扬
发布日期: 2018-02-11

去年以来,莲都区司法局以大走访为抓手,切实改进工作思路、转变工作方法,围绕省厅二十项惠民便民措施,全面提升“惠企便民”法律服务工作实效,打造莲都惠企便民新常态,受到了企业、群众的欢迎。近日,区司法局荣获省司法厅“惠企便民”法律服务专项行动通报表扬,系全市唯一一家获此殊荣。 

一是“沉”字上下功夫,找准服务导向。为明确企业所需、民生所想,加强供需互通,提前谋划,深化做好“四个访”,即走访丽水工业园区、区工商联(商会)、信息产业园区等服务平台,点对点面对面回访法律服务受益对象,专访公检法律协等兄弟部门,座访市区律师事务所等方式深入开展调研、体检,制定出台《莲都区司法局关于加强司法行政惠企便民法律服务工作的实施方案》《关于在全区开展“法律进企业·同心促发展”活动方案》《莲都区公共法律服务产品目录》,成立莲都区“惠企便民”法律服务团加强与区工商联的沟通协作,通过商会平台,主动为浙商提供法律服务,并在司法行政法律服务中心设立“丽商侨商回归”法律服务“绿色通道”,丽水万控电气有限公司等26家区规上企业聘请法律顾问2017年以来,上门走访企业300余家,为90余家进行“法律体检”,帮助企业解决法律问题490余个,为企业出具法律意见书148份、风险提示函65份。 

二是“特”字上下功夫,提供精准服务。充分发挥律师职能作用,主动为政府制定有关政策措施提供法律意见,如在莲都区天网2PPP项目中参与重大合同合法性审查,在万洋众创城项目、森宇项目闲置地块处置工作中建言献策等。以需求为导向,积极推出惠企法律产品,如去年结合全国文明城市创建,组织司法干部、律师沿街入铺开展法治宣传,为一万余家小微企业提供法律咨询;引导律所与丽水工业园区管委会签订《企业法律服务外包合作协议》,打造丽水工业园区“企业法律服务中心”;加强与丽水市新生代企业家联合会合作,搭建“丽商问法”法律服务平台等。准确把握莲都打造生态旅游名城的发展机遇,创设莲都区旅游消费法律服务中心,并以其为龙头,积极培育古堰画乡、东西岩风景区等特色工作站点,为旅游发展提供优质高效法律服务。针对莲都农村人口居多,积极推出“方言讲座”,运用丽水言授课,通俗易懂,让法律服务接地气更有温度。去年以来,已开展各类法治讲座200余次,其中方言讲座38场,开展法治宣传活动70余场次,接受法律咨询5800余人次。 

三是“跑”字上下功夫,输送高效服务。以区法律服务中心为抠,依托14个乡镇街道综治服务管理平台、236个村(社区)便民服务中心全科网格法律服务员,以“最多跑一次”为服务抓手,下放乡镇法律援助受理权限,让群众就近跑,推行援助容缺机制,让群众不用跑。2017共办理法律援助案件604件,为老年人、农民工等特殊群体案件146件,挽回经济损失797多万元。在全市率先开启网上调解新模式,在14个乡镇(街道)设立诉讼服务点,探索互联网+人民调解+司法确认+诉讼立案”的新路子。去年以来,共调处矛盾纠纷2758件,其中调处重大疑难矛盾纠纷111件,涉及金额3295万余元,化解历史遗留纠纷34件,如圆满调处6起“高铁项目征迁遗留钉子案”。推出“微信塔群”服务机制,让律师加入该平台为辖区内的村(社区)、企事业单位提供法律服务。已建立包括之江法云各乡镇(街道)群、法律顾问e服务群、辖区企业负责人群在内的公共法律服务微信群共计177个,入群人数达2407人,塔群发布法律法规知识四千余条,律师在线解答法律咨询280余次,开展远程调解96件,提供法律意见建议200余次。 

   四是“常”字上下功夫,搭建立体服务。创新推出“组团下乡”法律服务活动,在全区范围遴选组建由司法行政业务骨干、行政执法人员、精英律师等组成的法律服务团,以“组团下乡”为载体,坚持每月至少四次组织精干力量,组团下乡开展“惠企便民”法律服务活动,让群众、企业在“家门口”就能得到优质高效的法律服务。目前,法律服务团已走进12个乡镇(街道)开展了法律咨询活动23场、宣讲活动18场,服务群众3000余人次,为企业开展法律风险评估和法律体检30余次,解答各类法律问题175个,就地化解矛盾纠纷20余件,检查指导公共法律站点37次,开展乡村法律明白人培训450余人次。通过全科网格法律服务员日常服务、法律顾问“走村入居”现场服务、“组团下乡”矩阵服务、“法律热线”线上服务、“公共法律服务”网上服务、“e服务微信群”掌上服务,为群众提供全方位无死角立体服务,取得阶段性成效。
新闻来源: 莲都区司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司