首页
政务公开
部门介绍 机构设置 领导简介 队伍建设 社区矫正 律师管理 公证管理 基层工作
计划总结 统计数据 最新文件 政策法规 司法考试 司法鉴定 法治宣传 法律援助
公共法律服务
我要学法 我要咨询 我要办事
我要查询 我要参与
您当前的位置: 首页>>政务公开>>司法动态
松阳县司法局借力“四个平台”助推社区矫正监管
发布日期: 2018-02-11

松阳县司法局充分利用“四个平台”建设成果,全面提升社区矫正监管工作力度,实现全时段、全方位、精准化监管,确保社区服刑人员“零脱管”、“零漏管”、“零重大刑事案件”。 

一、借“四个平台”全科网格作用,构筑“监管网”。一是联合“四个平台”网格员协助开展社区服刑人员日常监管。各乡镇司法所将网格员吸收到社区矫正志愿者队伍中,依托全县19个乡镇401个行政村583个网格和3125位专职网格员协助开展社区服刑人员日常信息核查、风险隐患排查、突发情况应对。二是利用“四个平台”视频系统、村居监控设备,将监管“触角”向村(居)延伸。通过视频系统对社区服刑人员按照要求到达指定的监控设备下进行定点点验,确保社区服刑人员无“脱漏管”现象。三是利用“四个平台”政务APP和微信群及时上报网格员巡查情况,协助司法所第一时间掌握本辖区社区服刑人员的实时情况。目前全县共有169名在册社区服刑人员,未发生一例“脱管”“漏管”和“再犯罪”事件。 

二、借“四个平台”综合指挥系统,打造“责任链”。一是制定多部门协作的应急处置预案。成立社区矫正突发事件应急处置指挥中心,乡镇(街道)分管领导任指挥长,司法所长、综治主任、社区民警任小组成员,明确分工,层层落实责任,加强快速反应、果断处置的应急处理能力。二是成立联合执法小分队。以“司法所长负责”和“平台部门配合”的协作模式,各司法所成立“司法+公安+综治+社工+村干”5人应急小分队。针对涉及社区服刑人员本人或家庭出现变故、突发性事件、下落不明及出现重新违法犯罪苗头的,各司法所工作人员在第一时间进行信息核查、分析研判、联合走访,对查证属实的违法违规人员进行联合执法。2017年各司法所共接收四个平台巡查信息170余条,应急出动33次,联合执法2次。 

    三、借“四个平台”资源整合作用,念好“紧箍咒”。一是利用“四个平台”定期举行业务培训。县司法局和乡镇(街道)综治办负责开展网格员业务培训,内容涉及社区矫正管理办法、社区服刑人员违法违规现象应急处置等。目前共开展培训13场次、1300余人次。二是利用“四个平台”考核机制,层层压实责任。落实属地考评管理,将四个平台部门派驻人员统一纳入平台网格员日常管理考核,定期通报考核情况,确保巡查事件在规定时限内保质保量办结。三是建立突发事件防范应对工作联席会议制度,进一步加强县、乡镇(街道)部门与平台职能部门之间协作。“综合指挥中心”每月召开一次社区矫正研判会议,通报工作情况,做到下情上传,上情下达。20181月份,松阳县司法局大东坝司法所利用网格员上报的巡查信息及时查处一名因上山务农手机无法联通的短暂失联事件,确保“第一时间”处置突发事件。
新闻来源: 松阳县司法局
栏目导航
 网站首页
  政务公开
部门介绍
机构设置
领导简介
队伍建设
司法动态
最新文件
计划总结
政策法规
统计数据
公示公告
结果公布
COPYRIGHT © 2015 丽水市司法局 ALL RIGHTS RESERVED 地址:丽水市城东路99号  邮编:323000  电话:0578-2106012
技术支持:杭州派信科技有限公司